眼遇 设为首页 登陆

安阳翟庄村支书带领发放物资 “吃捞面条 人人都有份”

2016年07月20日11:20来源:大河客户端

大河网络传媒集团·大河客户端记者 段伟朵 侯梦菲 文图

7月20日早上七点二十分断电,随后自来水也无法饮用,被大水围困成“孤岛”的安阳县职业中专学校这一安置点内,随着村民醒来,开始骚动。昨夜从家中临时撤离,根本来不及拿任何东西,老人要吃药,孩子要吃奶,没水咋办?

20日上午八时许,第一批物资准时送达,有农夫山泉、伊利袋装奶、点心以及火腿肠。见到物资送达,部分村民忍不住上前拿起一箱火腿肠就走,被一个身着雨衣的女子严厉呵斥。“放下,不能随意拿,要公平分配!”

这名女子声音十分沙哑,从昨天下午两点多接到上面的转移指令后,她就进入了警戒状态,披着雨衣当外套,挨家挨户转移村民,忙到今早凌晨四点,才在椅子上睡了不到1个小时。天蒙蒙亮,立马又开始联系各种事项,照顾在安置点里数百名村民生活问题,她叫王晓慧,崔家桥镇翟庄村村支书。2006年上任,至今已工作10年。

“老人孩子给发奶,年轻人可以先喝水,一人一份,按顺序发放!”女支书哑着嗓子分派,不失干练。

挨个教室发放第一批物资,王晓慧先给大家吃“定心丸”:“人人都有份,但先吃第一碗,就跟咱家里吃捞面条一样,一会儿更多的物资来了,咱再吃第二碗!”

不管是孩子、大人还是老人,都排队从支书和她的团队手中有序领取食品,“这家三块饼干,两瓶奶……”像是幼儿园小朋友排队从阿姨手里“领果果”,村民们忍不住笑起来。

“在这种情况下,一定要维持好秩序!稳定民心,让大家相信洪水一定会过去。”王晓慧告诉记者。

点视频,看最基层的“雨衣女支书”恩威并施“分果果”。

编辑:娄恒