眼遇 设为首页 登陆

谢伏瞻、陈润儿分別就贯彻落实习近平总书记重要指示提出要求

2016年07月21日07:16来源:大河网-河南日报

  入汛最强降雨致我省多地受灾抢险救灾工作紧张有序进行

  本报讯(记者张海涛)7月20日,记者从省防汛抗旱指挥部获悉,7月18日起,我省出现入汛以来强度最大、范围最广的强降水过程,全省多地受灾。

  省委、省政府对当前防汛救灾工作高度重视,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻作出批示强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于做好当前防汛抗洪抢险救灾工作的重要讲话精神,把确保人民群众生命安全放在首位,省防总切实加强预警预报,科学指挥调度;各级地方政府要坚守岗位,发现险情,靠前指挥,果断处置。省长陈润儿作出指示,要求做好调度水库运用,做到精准调度,保证大坝安全,保证下游城市、重要设施,以及铁路、公路交通安全,确保人民群众生命安全,努力减少损失。我省各级各部门迅速展开科学高效、紧张有序的抢险救灾工作。

  18日8时至20日6时,我省平均降雨量74毫米,鹤壁、安阳市平均降雨量最高,达197毫米,新乡市平均降雨量117毫米,累计最大点雨量安阳市林州市砚花水雨量站667毫米。

  此次暴雨历时短,强度大,区域集中。受降雨影响,位于安阳的小南海水库、彰武水库、双泉水库超汛限水位,开闸泄洪。受上游来水和彰武、双泉水库泄洪影响,安阳河流量增大,崔家桥滞洪区自然进洪。

  受强降雨影响,林州市、辉县市部分山区河道河水猛涨,水库水位陡升,安阳市城区内涝严重,周边农田大量积水,部分地区电力、通信中断,京广铁路安阳段一度限速运行。

  7月19日23时30分,安阳河安阳市北关区后崇义段右岸发生决口险情,长度20米,深度4—5米,淹没区域主要涉及北关区4个村,共转移群众1万余人,未出现人员伤亡情况。南水北调工程部分渠段发生险情,省南水北调办正在组织力量进行抢护。

  截至20日6时,强降雨过程已基本结束,小南海、彰武、双泉水库水位仍在汛限水位以上,但在逐渐回落;安阳河水位72.50米,低于警戒水位(73.18米)。崔家桥滞洪区淹没15个村,进洪量约2500万立方米。安阳河决口堵复在紧张进行。南水北调工程险情已得到有效控制,总干渠通水正常。全省其他主要防洪河道水势平稳,大中型水库运行正常,无险情发生。

  据初步统计,截至7月20日21时,受强降雨影响,安阳市受灾人口20.1万人,转移群众10.6万人,死亡人口5人(林州4人、安阳县1人),失踪1人(林州1人),详细情况尚在进一步调查中。

编辑:娄恒

相关新闻