眼遇 设为首页 登陆

访中交建副总裁孙子宇:首个进入欧盟市场的铁路项目进展如何?

2016年07月21日08:35来源:中国经济网

  2015年11月,中国与匈牙利两国政府正式签署《关于匈塞铁路匈牙利段开发、建设和融资合作协议》,该项目是中国铁路进入欧盟市场的第一个项目,进展情况引人关注。近日,参与匈塞铁路建设的中国交建副总裁孙子宇介绍了匈塞铁路的建设情况,以及中国铁路企业如何应对“走出去”所遇到的问题。

  记者:目前匈塞铁路的进展情况如何?

  孙子宇:当前我们正在开展匈牙利—塞尔维亚铁路建设谈判。为了改善中东欧国家的基础设施,促进中国与中东欧国家的经济合作,中国、匈牙利和塞尔维亚三国于2013年宣布合作建设匈牙利—塞尔维亚铁路。

  全长184公里的匈塞铁路项目分三段实施,采用欧洲铁路设计标准,设计时速为200公里。中方联营体负责其中两段,总长为141公里,建设工期为两年。剩余40多公里由俄罗斯公司实施。2014年12月17日,中、匈、塞三国签署合作建设匈塞铁路谅解备忘录。2015年10月27日,为有效推进匈塞铁路项目进展,中国铁路国际公司与中国交建组成联营体,共同组织实施匈塞铁路项目塞尔维亚段。2015年12月,中塞双方在塞尔维亚举办了匈塞铁路塞尔维亚段现代化改造及重建项目启动仪式。目前正在与塞方共同推进项目初步设计、商务合同谈判以及项目前期筹备工作,进展顺利。

  记者:有外国媒体质疑中国铁路在“走出去”过程中存在不正当竞争行为,违反了国际商业原则,对此您怎样看?

  孙子宇:近年来我们开始承揽设计施工装备制造一体化的总承包业务,挺进西方发达国家市场,与世界一流企业同台竞争,面临遵守国际公约、国际通行的商业规则等较为深层次的文化问题。通过合规文化建设,我们在行为上强化遵循国际标准,培养升华国际化发展理念,提供了国际化发展效率,逐步形成了受尊重的企业文化。

  举个例子,中国交建设计施工的塞尔维亚泽蒙大桥项目是中国公司在欧洲承建的第一座大桥。在该项目开发、实施各个阶段,在第三方聘用、工程分包等关键环节,我们始终坚持合规经营理念,执行合规管理制度,适应欧洲商业规则,将大桥建成了中塞友谊之桥,受到了政府和百姓的高度评价。在此基础上我们开始了匈塞铁路的商业谈判。

  不仅在发达国家和地区如此,在非洲我们承建的肯尼亚蒙内铁路,从2006年中国交建开始跟踪蒙内铁路,直至2015年9月份肯尼亚与中国交建旗下的中国路桥工程有限责任公司签署合同。在近10年的漫长谈判中,如有不正当竞争行为,是无法进行下去的。

  中国企业要走向世界,在国际竞争中占有一席之地,必须学习适应国际社会的法律法规、通用商业规则以及职业道德规范。因此,近年来中国交建也在大力推进以反对商业贿赂、反对不正当竞争为主要内容的合规建设,为建设世界一流企业创造良好发展环境。

  同时,中国交建完善建立工作机制,分别完善了合规风险分级管理机制、合规监督机制、合规工作传达与沟通机制。当前中国交建海外在建项目全部处于受控状态,海外合同履约能力接近100%。

  记者:有媒体报道称,中国企业在海外施工中不注重当地的环境保护,引起了很大争议,对此您怎么看?

  孙子宇:从我们自身实践看,中国企业都高度重视海外工程建设过程中对当地环境造成的影响问题,并不存在有的媒体报道的情况。比如,我们在肯尼亚蒙内铁路项目中将环保理念融入项目设计、管理和施工各个环节,通过细致调研和严谨勘探,充分谋划和细致考虑,在设计阶段将“绿色环保”作为定桥开道、筑路建基的前提和指导,确保铁路沿线景观不受破坏、河流水质不受污染、植被及动物得到有效保护。

  保护环境仅是中国企业在当地全面履行企业社会责任的一部分。中国交建海外近40年的发展史就是履行社会责任的全面实践。在很多个国家,中国交建项目团队不仅是商业上的合作伙伴,也是优秀的社会志愿者,更是突发事件的抢险救援队。

  此外,中国交建为当地提供了可靠的交通基础设施产品和服务;每年提供了10万人次以上的就业岗位;通过各类型的项目建设,培养、提高了当地人的技能,把普通劳动者培养成产业工人;积极捐建学校、扶危济困、改善民生,设立奖学金并资助非洲青年到中国留学深造,实现了企业与社会共同发展。(经济日报记者 齐 慧)

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx