眼遇 设为首页 登陆

欧盟给承认中国市场经济地位提条件

2016年07月21日08:43来源:环球时报

  【环球时报综合报道】据英国《金融时报》20日报道,欧盟正准备做出让步,给予中国市场经济地位。但欧盟委员会正试图寻找一条中间路线,拟在贸易争端中把中国视为市场经济体,但须与美国式的反倾销税和大幅削减钢铁过剩生产相关联。欧盟“政治家”网站称,围绕中国市场经济地位的争论正在撕裂布鲁塞尔,取得市场经济地位是中国最大的政治目标之一,但也是欧盟面临的最艰难选择之一。

  《金融时报》称,布鲁塞尔20日讨论的一项计划强调将中国市场经济地位、产能过剩问题以及加强欧洲贸易防御的行动联系起来。相关措施包括布鲁塞尔有权在极端产能过剩的情况下开征很高的进口关税,以及延续按照旧规则已经具备的发起反倾销案的权利。该计划将加速欧盟反倾销程序,并加强以往不常用的反补贴惩罚。

  德国《商报》20日称,欧盟委员会一致认为,必须有贸易保护工具,同时履行在世贸组织的义务。欧盟委员会副主席卡泰宁表示,关键不在于是否承认中国的市场经济地位,而是“调整贸易保护工具,以适应产能过剩的现实和改变的法律环境”。此前,欧洲议会通过一项不具约束力的协议,反对中国的市场经济地位。

  “欧盟各国政府和华盛顿方面担心,此举将打开超低价进口的闸门”,香港《南华早报》援引欧洲企业联盟发言人米兰·尼茨施克的话称。意大利、西班牙和德国都表示,他们对在这个阶段给予中国市场地位表示疑虑。但以英国为首的欧盟国家认为将欧洲将受益于中国的廉价商品;给予中国市场经济地位后,西门子等欧洲企业也会更容易进入中国市场。

  中国表示,根据《中华人民共和国加入世贸组织议定书》第15条规定,再加入WTO15年后,中国应在今年年底获得市场经济地位。由于未获得市场经济地位,如果一个WTO成员方想要评价中国商品的“公允价格”,那么该国不使用中国提供的价格,而是计算在一个被认可的市场经济下该产品的价格。据统计,中国是反倾销案件的最大目标,占据2001-2014年期间3240起反倾销案件中的26%,

  德新社20日称,钢铁是中国与其贸易伙伴之间矛盾的最大来源。欧盟委员会主席容克曾表示,中国获得市场经济地位的机会和其钢材出口有直接关联。本月14日于北京举行的欧盟-中国峰会上,中国同意与欧盟组建联合工作组,共同应对中国钢铁产能过剩问题。德国《经济新闻报》认为,此举为欧盟承认中国市场经济地位铺平道路。

  清华大学国际关系学院高级研究员周世俭20日告诉《环球时报》,钢铁生产过剩和世界经济萧条有关,不应该成为欧盟等承认中国市场经济地位的阻碍。周世俭认为,欧盟知道必须履行国际条约的承诺给予中国市场经济地位,同时又想获取一定利益,所以提出有条件的诉求。

  德国《经济新闻报》20日指出,欧盟目前推出的手段,包括中欧钢铁平台,以及新的反倾销计算方法,总目标是保卫欧盟经济利益和就业机会。但同时,也为欧盟承认中国市场经济地位,扫清了一个个障碍,中国距欧盟承认其市场经济地位越来越近。

  【环球时报驻英国、德国特约记者 孙微 青木 环球时报记者 吴志伟 姜乐】

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx