眼遇 设为首页 登陆

美媒:中国还难取代美国成为世界最大电影市场

2016年07月21日08:44来源:环球时报

  美国《华尔街日报》7月19日文章,原题:中国要取代美国成为世界最大电影市场?没那么快

  尽管中国的钞票和影迷正重塑好莱坞,但中国电影票房增长却放缓,令其取代美国成为世界最大电影市场的脚步受阻。

  随着经济放缓,今年前6个月中国票房增速下降。部分原因是今年鲜有去年常见的疯狂折扣。线上平台为争夺一席之地纷纷推出大折扣电影票,助推去年票房收入比前年激增50%。但随着一些大玩家取得相对稳定的市场份额,今年这种热潮冷却下来。

  在江西上饶经营8家电影院的娄晓庆(音)说,打折让人们习惯了电影票就不应高于10元钱的看法。但今夏,鲜有电影票售价低于7美元。这令一些潜在观影者止步不前,“如今折扣没了,一些人干脆不来了”,娄说,价格大战已透支了中国电影市场。

  据本月官方统计,今年上半年中国影院收入同比上涨20%,达近246亿元(37亿美元)。但这是5年来的最低增幅,也低于同期美国的约55.6亿美元。尽管2月份春节期间,中国影院单月票房销售创下纪录,超过北美市场,但中国的电影市场依然慢了下来。

  对观众的一部分争夺已转向影片内容。中国正坚定地走在引领全球票房竞争的道路上,这点毋庸置疑。但要达到那个里程碑,或许要依靠电影自身的质量和营销。

  随着折扣热潮终结,另一个看似放缓中国电影市场势头的因素是,快速建设的影院正接近饱和。上月发布的一项调查显示,电影院已覆盖全中国大部分人口稠密地区。今年新建影院的票房收入有望占到全年票房总收入的20%,低于2013年的33%。

  多数新影院是由政府补贴,建在欠发达地区。由于受到经济放缓冲击,这些地区的家庭在娱乐方面的花销正在减少。娄说,“经常能看到为了省钱,父母只给孩子买票,他们自己则等在影院外面。”(穆弈译)

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx