眼遇 设为首页 登陆

坚持生产与环保并重 促进企业可持续发展

2016年07月21日09:21来源:济源网

  今年上半年,我市重点企业运行情况如何?需要政府解决哪些难题?带着这些问题,7月20日,市长张宇松对部分重点企业进行调研。张宇松强调,企业要坚持安全生产和环境保护并重,促进企业可持续发展。

  张宇松先后来到河南清水源科技股份有限公司、河南中原重型锻压有限公司、济源市金康达玻璃制品有限公司、济源市耀辉玻璃制品有限公司调研,进车间、看生产、听汇报、解难题,与企业负责人深入交流,详细了解企业当前的生产经营情况和存在的问题,并对企业下一步发展提出明确要求。

  河南清水源科技股份有限公司是我市首家上市的民营企业,采用水处理化学品行业的生产装置,已形成八大系列60余个水处理药剂品种,产品出口30多个国家和地区。近年,该公司不断进行科技创新,大力发展循环经济,在节能减排、清洁生产、资源综合利用、保护环境等方面,取得了显著成绩,获得了省级“绿色企业”称号。今年上半年,公司累计投入400万元用于安全生产,共完成工业总产值2.1亿元,同比增长14.8%。张宇松对企业发展情况给予充分肯定。他指出,在当前经济下行压力较大的情况下,企业要充分发挥主观能动作用,集中精力抓经营管理,继续推进科技创新研发新产品;要按照企业发展规划,不断推动企业在内部管理、技术研发、产品结构调整等方面实现升级,促进企业做大做强。

  在河南中原重型锻压有限公司,当了解到企业自2006年3月起,自主研发生产的钻具稳定器、钻杆等产品批量出口美国、新加坡、中东、南美等国家和地区时,张宇松十分高兴。他说,企业要进一步加大产品研发力度,把好质量关,加大品牌培育力度,提升企业的知名度和美誉度。

  济源市金康达玻璃制品有限公司成立于2005年9月,下设14家分公司,目前玻管产量占全国的1/6。张宇松走进企业生产车间,仔细查看工艺流程,详细了解企业目前的生产状况、订单数量及企业下一步的发展思路。张宇松要求,企业要把环保工作放在重要位置,从源头上控制、消除污染,开展清洁生产工作,同时要建立和完善环保责任制度,将环境保护、减少污染物排放切实纳入计划,采取有效措施,防治在生产建设中产生的废气、废水、废渣等对环境的污染和危害。

  调研中,张宇松强调,工业企业是全市经济发展的重要支撑力量。各产业集聚(开发)区、镇(街道)及有关部门要主动作为,加大服务力度,坚持以企业发展为中心,坚定不移地支持企业发展,积极创新破解难题思路,加强与企业的互动对接,着力为企业生产发展提供各种要素保障,切实帮助企业解决实际困难,努力为企业创造良好的发展条件和环境,扎实推进企业稳步健康发展。

编辑:张龙

相关新闻