眼遇 设为首页 登陆

提高警惕 强化责任 严阵以待 严密防控

2016年07月22日09:10来源:济源网

  7月21日,我市组织收听收看全省防汛工作电视电话会议,并召开会议安排部署防汛工作。市委书记宗长青、市长张宇松强调,要提高警惕,强化责任,严阵以待,严密防控,严格做到“一个确保、三个不发生” (确保人民群众的生命安全,不发生河湖决堤、不发生水库垮坝、不发生城市受淹)。

  全省防汛工作电视电话会议传达了习近平总书记对加强安全生产和汛期安全防范工作作出的重要指示精神,省委书记谢伏瞻、省长陈润儿在会上作重要讲话。在收听收看全省防汛工作电视电话会议后,宗长青强调,当前防汛形势极其严峻,全市各有关部门要尽快将习近平总书记重要指示精神和全省防汛工作电视电话会议精神贯彻落实到基层,全面紧张起来、行动起来,做好我市防汛工作。

  一要坚决克服麻痹心理。要树立抗大洪、抢大险的忧患意识,立足于极端天气现象,摒弃麻痹思想、侥幸心理、惯性思维,严阵以待、如临大敌、真防真抗,切实把各项预防工作做足、做透、做实、做到位,严格做到省委、省政府提出的“一个确保、三个不发生”。二要加强监测预警。要细化防范措施,做到科学预测,做好充分准备,力争化险为夷,把损失降到最小。要扎实做好防汛预案,做好应急演练,确保应急预案能及时启动,确保队伍在险情发生时来之能战、战之能胜。三要坚持全面防控与重点防控相结合。要根据济源实际,突出工作重点,加强隐患排查。要加强水库防控,严防地质灾害,保持道路畅通,抓好城市防洪排涝,确保各个环节不出安全问题。四要强化责任。要突出主体责任,严格落实属地责任、部门责任、领导分包责任,加强岗位值守,确保各个重点环节全天候有领导指挥,有工作人员值班,联络畅通。

  宗长青指出,当前经济运行及其他工作任务哪怕再繁重,各级各部门也不能对防汛工作掉以轻心。尤其是当前正是防汛的关键时刻,北方、南方多个省份及我省多市均出现严重汛情。我们要充分做好准备,宁可有备无用,不可用而无备。在防汛重要阶段,领导干部要在岗在位,减少外出。要坚持大局为重,在确保防汛不出问题的情况下,做到各项工作统筹兼顾、齐头推进。

  当天下午,我市召开防汛工作会议,传达习近平总书记重要指示精神和全省防汛工作电视电话会议精神,全面分析当前防汛工作形势,安排部署下一步防汛工作。

  张宇松在会上要求,各有关部门要做到“五个强化”。一是强化认识。我市防汛形势严峻,近期或将有强降雨发生,全市上下要克服麻痹思想,立足防大汛、抗大洪、救大灾,未雨绸缪,加强降雨和洪涝灾害预警,把防汛抗洪救灾作为当前的突出任务来抓,坚决打赢防汛抗洪救灾硬仗。二是强化责任。要坚持领导负责、部门负责、守土有责、各负其责的原则,按照防汛责任要求,不折不扣地抓好防汛工作落实,完成各项工作任务,确保不出问题。三是强化预防。要坚持预防为先,重点防水库垮坝、防河湖决堤、防山体滑坡、防房屋倒塌、防人员伤亡。四是强化抢护。对因强降雨损毁的道路、通信线路等基础设施要加快修复。五是强化协调。市防汛抗旱指挥部负责统一指挥,市防汛抗旱指挥部办公室负责上情下达、下情上报和协调服务工作,关键时刻要做好指挥调度。各级各部门要服从市防汛抗旱指挥部的统一调度、指挥,做到令行禁止、步调一致。要加强宣传,引导群众树立安全意识。宣传部门要与气象部门结合,及时发布雨情、汛情,提醒群众及早做好准备。

  张宇松要求,防汛工作要严肃纪律。要服从调度,服从指挥,不讲条件,不打折扣,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保防汛工作指挥顺畅、组织有序,确保关键时刻拉得出、打得赢。

编辑:张龙

相关新闻