眼遇 设为首页 登陆

用生命大写立警初心

2016年07月25日02:12来源:焦作日报

张春霞生前一直坚持学习法律知识并用于审核案件。 (本报资料照片)

  2016年7月8日,沁阳市殡仪馆。

  鲜花丛中,她静静地躺着,一如生前淡定从容。人生的马拉松在40岁戛然而止,她用怒放的生命,书写了一名公安民警永远不忘的初心——忠诚!

  哀乐声里,泪雨纷飞。副市长、市公安局长宫松奇来了,朝夕相处的公安战友来了,配合工作的法、检两院战友来了,一起长大的同学来了,念叨着她的社区群众来了……人们把满怀的敬意、无尽的哀思,送给这位勇抗病魔、毕生热爱公安事业的好伙伴。

  春蔚警营,霞映怀川。沁阳市公安局刑侦大队案审中队中队长张春霞的人生虽然短暂,但她爱岗敬业、立警为民的精神,立起了一座焦作公安史上不朽的丰碑!

  生命倒计时,她心心念念的是工作

  回忆起张春霞患病的前前后后,沁阳市公安局副局长任振中心情沉重。

  去年8月20日,正在部署案件侦破工作的任振中见张春霞从外面回来,开口就问案审情况。平时干脆利落的张春霞张了张嘴,话未出口,眼圈先红,转身走了出去。

  稍停,沁阳市公安局刑侦大队教导员夏志强打来电话:“春霞去检查了,病情不好!”

  任振中心里“咯噔”一下。拔腿上楼,他看到张春霞正掉眼泪,手里拿着一张诊断书,上面写着胃窦黏膜内恶性肿瘤浸润,也就是胃窦癌,已是晚期。

  共事多年,这是任振中第一次看到张春霞掉泪。长年摸爬滚打在刑侦一线,他已经习惯把女民警当男民警用。尤其是张春霞,凭着自身努力,成为案审方面的专家,她经手的案件被称为“铁案”,她也是大家眼里啥都能顶住的“女汉子”。

  “没啥战胜不了的!好好看病!”任振中看似轻松地下了命令,心里却格外难受:还这么年轻啊,病魔却不肯放过她。

  去年8月24日,交接完工作的张春霞,一步一回头,离开单位赴京治疗。此一去,吉凶难料,她渴望奇迹,也作了最坏的打算;此一去,山高路远,用青春和热血战斗过的警营,是她最大的不舍和牵挂。一遍遍抚摸桌上的案卷,一遍遍环顾小小的办公室,她告诉自己:一定要回来!

  然而,诊断无情。解放军总医院检查结果显示,癌细胞已大面积转移,连双侧卵巢、盆腔也被侵袭。专家预言,生命可能拖不过半年。

  受组织委托陪同张春霞去北京治疗的沁阳市公安局刑侦大队副大队长徐忠义心里惋惜得发疼:这病,生生是拖成这样子的啊!

  去年5月,张春霞见到他,说自己胃疼,连续七八天吃不进东西,徐忠义建议她作胃镜检查,结果她忙得没顾上去。去年8月再见张春霞时,听她说自己摸到胃里有个疙瘩,还会滑动,徐忠义意识到病情不好,催她快去检查。可当时张春霞正经手一起特大诈骗案,徐忠义连着两天打电话约她,她不是在看守所讯问犯罪嫌疑人,就是在去检察院的路上。“赶到这儿了,实在没办法。”张春霞抱歉地说。

  去年8月19日,张春霞抽空去了焦作的解放军第九十一中心医院检查。第二天取结果一看:胃窦癌!

  去年9月2日,赴京参加“九三”安保工作的宫松奇听说了张春霞的事,专程到医院看望。“人生就像一场马拉松比赛,累了,乏了,再稍微坚持一下就能到达终点!”听着宫松奇语重心长的鼓励,张春霞充满信心:跑完这场马拉松,好好活着,更好地回报组织,更好地服务群众!

  九次化疗,她经受着炼狱般的折磨,心心念念的就是重返工作岗位。每次化疗间隔期,回到沁阳的张春霞休整一两天就会出现在单位,她说“干点工作还能转移一下病痛”。就这样,每次回来她都继续工作,还两次到郑州、洛阳为案件取证,根本不把自己当病人。

  任振中回忆说,有一次,刑侦大队正开会,春霞来了,怕打扰大家,她搬了个矮凳坐在门边的角落里,手里拿着笔和本认真记录。那时,她刚刚结束第八次化疗,体重从55公斤左右减到二三十公斤,瘦得脱了形。看着瘦弱得如同孩子的她坐在小小的角落里,那样充满依恋地听大家讨论案情,任振中心底一股热浪往上冲:多么好的同志啊,唯有工作着,她才心有所托。

  与死神抗争10个月后,今年7月6日11时许,带着对生命无限的眷恋,张春霞永远离开了她热爱的世界。

  不忘初心,她是永远奔跑的勇者

  1996年,毕业于河南省人民警察学校的张春霞正式入职沁阳市公安局,成为一名光荣的人民警察。2005年,她光荣加入中国共产党。

  为何从警?缘于梦想。春霞曾说,她的父亲是一名民警,当人民警察是她的梦想。

  为谁从警?为了人民!人民警察的初心,就是入警时的承诺与信念——一手托起法治的公平正义,一手托起社会的安宁祥和。

  第一个岗位,是在沁阳市公安局西向派出所做社区警务工作。她一头扎进管辖的西向五街这个西向镇最繁华、最复杂的街道,摸家底,拉家常,谁家有急事,谁家闹矛盾,只要一个电话,她就会第一时间赶到。真心换真心,时间长了,西向五街的老人见她就叫“闺女”,群众有啥心里话都愿意告诉她。

  徒手撂倒醉汉,更让大伙儿对春霞刮目相看。那是2000年的一天傍晚,派出所接到“醉汉打人”的报警,正准备下班的张春霞和值班民警一起赶往现场。正当张春霞向报案人了解情况时,醉汉竟抄起一根木棍向报案人头部抡去。说时迟、那时快,张春霞一个箭步冲向前,拧住醉汉胳膊将他摁倒在地。群众竖起大拇指:纤弱瘦小的女民警撂倒了七八十公斤重的壮汉,真不简单!

  2004年12月,张春霞迎来她从警后的第二个岗位:刑侦大队案审中队。

  刑警是公安战线冲锋在前的一支雷霆之师,具有强烈的男性化色彩,但张春霞抓捕、追逃、守候、讯问……毫不逊色地奋战在侦查破案一线。14个寒暑,数百起刑事案件,数不清的案卷,她始终满腔热情,以高度的责任感,努力将每一起案件都办成“铁案”。

  一次,沁阳市发生一起案件,专案组一致认为这起案件应该定性为故意伤害致死,但春霞坚持认为应定性为故意杀人。春霞通过问证人、找证据,以扎实的证据链使检察机关最终以故意杀人罪将犯罪嫌疑人提起公诉。

  办成“铁案”靠什么?靠扎实的法律专业知识。张春霞努力自学刑事政策、法律法规和司法专业知识,成了“案审通”,曾在焦作市公安系统案件评审比赛中获第一名。

  办成“铁案”靠什么?靠的是“火眼金睛”。案审工作不仅是脑力活,也是体力活,遇到难缠的犯罪嫌疑人,经常要连续突审好几天,要在与犯罪嫌疑人的周旋中迅速找到疑点。在这个没有硝烟的战场上,张春霞练就了一双“火眼金睛”。2013年3月,沁阳市发生一起抢劫出租车杀人案。张春霞采取预审与侦查相结合、侦查与技术相结合的方法,制订了详细的审讯计划,有针对性地突破了犯罪嫌疑人的心理防线。

  成绩背后,是艰辛的付出。对于张春霞来说,案件预审不能浮躁,需要沉下心,缜密研判,抽丝剥茧。一起案件,卷宗常常有几百页,有的大案甚至有2000多页,工作量之大可想而知。加班加点是常事,遇到大案,她一连十几天在单位也正常。

  同事杨清光说,他夜跑时一般都会到单位转一圈,只要看见办公室灯亮着,他就知道一定是春霞在加班。冬天冷得很,单位没有暖气,春霞常常一个人加班到很晚。在位尽责,在岗尽力,这就是大家心中的春霞。

  同事屈亚军说,春霞家离单位骑车只需10分钟,可由于经常加班,她在单位待的时间远远超过在家的时间。干就干到最好,她的“痴”成就了她的“专”。

  20年警察生涯,张春霞荣立三等功两次,先后荣获沁阳市“十大忠诚卫士”、焦作市“最美警察”、焦作市三八红旗手等称号。今年6月,河南省委授予她全省优秀共产党员称号。

  向死而生,她有一颗大爱的心

  张春霞身上有几个标签,除了“女汉子”“案审通”外,还有一个是“大孝女”。

  2006年,张春霞的父亲被检查出患有胃癌。从看病出钱到贴身照料,她一力承担,花光了所有积蓄。自己得病后,怕七旬老娘承受不了打击,她一直瞒着母亲,直到瞒不下去。

  妹妹张秋霞提起姐姐,热泪直流。她说,姐姐要强,就怕麻烦人,从来都是报喜不报忧;姐姐坚强,与病魔抗争感染了很多人。在北京住院后期,姐姐的胃管壁增厚到2厘米,只能进流食,但她依然笑得灿烂。见同病室一位病友情绪低落,姐姐就经常开导她,给她打气。姐姐说:即使咱们走了,也要笑着走!

  徐忠义讲述了这样两件事。

  在北京,医院提出做基因检测。面对有可能导致的病情恶化,春霞说:做吧,即使延长不了我的生命,只要能为癌症科研攻关提供一点帮助,让其他人能用得上,就值!

  从北京回沁阳后,自知时日无多,春霞瞒着家人到焦作市红十字会,要求去世后捐献遗体,但由于癌细胞已全身扩散不符合捐献条件,只能作罢。

  和她一起参加工作的同事朱小娟、李娟打开春霞的朋友圈,不停地抹眼泪。她们说,春霞就是个忙,把个人的婚事也耽误了。她朋友圈最后一句话是:如果还有如果,一定为自己打造一个蜗居。背景图,是一座房子。这,是她心灵深处渴望的家啊!

  走了,终是要走了!

  舍不得并肩作战好战友,舍不得老娘白了头!

  她留给家人的最后一句话是:不给组织提要求,不给组织添麻烦!

  春霞走了,留下的是宝贵的精神财富。沁阳市公安局局长吴巍说,春霞20年的警察人生是一场无所畏惧的长跑,她是永远不会停下脚步的勇者。

  勇者无惧!她用生命忠诚事业,她用一生践行初心!

  致敬!忠诚的卫士!

  走好!亲爱的战友!

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx