眼遇 设为首页 登陆

我市夏粮总产量居历史第二高位

2016年07月25日09:30来源:济源网

  7月21日,记者从市统计部门获悉:2016年我市夏粮总产量为115717吨,比2015年减产223吨,居历史第二高位。

  数据显示,今年我市夏粮播种面积20865公顷,比去年增加985公顷,增长5.0%;夏粮平均单产369.7公斤,比上年减少19.1公斤,下降4.9%。

  据分析,2016年夏粮单产下降的主要原因有三:一是小麦生长前期气象条件较上年总体偏差,特别是2015年11月份以来,全市平均气温较常年同期偏低,日照时数较常年偏少,不利于小麦分蘖及次生根生长,造成全市小麦亩穗数减少。二是小麦越冬期到返青期降水偏少,部分地区出现旱情,不利于冬小麦的春长春发和苗情转化。三是在小麦收获期,我市降水偏多,影响小麦产量形成,还造成小麦品质下降。

  克服气候不利因素,我市有关部门积极组织做好小麦优质品种推广、麦田管理等工作,仍然确保了夏粮丰收高产。去年以来,我市加快小麦新品种推广,以高产稳产品种为主导、以优质专用品种为重点,搞好品种布局规划,最大限度发挥优良品种的增产作用;实行配方施肥,坚持“以产定氮,测土定磷钾”原则,全面推行配方施肥技术,为高产打下了良好基础;抓好苗情、旱情监测,从平原、丘陵、山区挑选多个固定监测地块,对不同生长期苗情、土壤墒情及病虫害发生情况等进行监测,有针对性地采取肥水管理及病虫防治措施,确保了全市小麦正常生长。同时,我市还抓好病虫草害综合防治,加强技术管理,积极开展小麦高产创建活动,在部分村建立了农业部万亩高产创建示范片,有效提高了农民的科学种田意识。

编辑:张龙

相关新闻