眼遇 设为首页 登陆

投服中心提起首例证券支持诉讼 制度建设开始破冰

2016年07月25日11:10来源:证券时报

  近日,中证中小投资者服务中心有限责任公司接受9名因匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司虚假陈述行为受损的投资者委托,将原实际控制人鲜言作为第一被告、其他7名负责任高管以及匹凸匹公司作为共同被告,正式向上海市一中院递交诉状,要求连带赔偿投资者经济损失合计215万元。

  证券市场支持诉讼

  《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》(以下简称国办110号文)明确提出,“健全适应资本市场中小投资者民事侵权赔偿特点的救济维权工作机制”。此次投服中心受中小投资者委托提起证券支持诉讼,既是落实国办110号文精神、积极探索中小投资者合法权益维权救济新机制和新途径的具体实践,也是全国法院系统受理的第一例证券支持诉讼,标志着我国证券市场支持诉讼制度建设开始“破冰”。 中小投资者是我国资本市场最主要的参与群体,但一直处于弱势地位,合法权益容易受到侵害。现阶段通过民事诉讼途径维权面临着举证难、成本高、获赔少等现实困境,中小投资者的积极性不高。

  据统计,2001至2015年间共有214家上市公司因虚假陈述被行政处罚,但已公开信息显示仅有65家被投资者提起证券民事赔偿诉讼,占比仅30%。从投服中心近期随机开展的投资者电话访谈结果来看,有些上市公司的行为实际上已经损害了中小投资者合法权益,但是其并不知情,甚至也不了解其所受损失可以通过法律途径全部获得赔偿。

  上海明伦律师事务所维权律师王智斌分析,针对证券市场投资者权利救济问题,英美法系国家主要采用集团诉讼对群体性权利进行救济,特别是美国的集团诉讼采用退出制,只要广大适格投资者未明示选择退出集团的意愿,就可以来分享集团诉讼的索赔成果。目前我国尚未建立集团诉讼制度,因此在现有诉讼机制下,只有每个受损投资者自己去主动维权才有可能获赔,投资者的权益意识、维权积极性就显得尤为重要。

  今年3月,上海证监局作出行政处罚决定书,认定匹凸匹公司存在“未及时披露多项对外重大担保及重大诉讼事项,2013年年报中未披露对外重大担保事项”等信息披露违法违规事实,同时认定时任公司董事长鲜言对于上述行为是直接负责的主管人员,其他相关高管为直接责任人员,作出责令改正、警告和罚款等相关处罚决定。

  5月,因匹凸匹公司2015年年报披露归属于上市公司股东的净利润亏损过亿元,亏损幅度超出预告业绩的412%,上交所对匹凸匹公司及有关责任人予以通报批评。

  作为证监会批复成立的一家公益性投资者保护专门机构,为合法权益受损害的中小投资者提供支持诉讼是投服中心主要工作职责之一。

  证券时报记者获悉,投服中心今年7月20日正式向上海市一中院递交诉状,将对上市公司虚假陈述行为负有责任的匹凸匹公司原实际控制人鲜言、时任董事和财务总监恽燕桦、1名董事、2名独立董事和3名监事共计8名作为被告,并将匹凸匹公司作为共同被告,提起首例证券支持诉讼,诉请索赔金额合计215万元。

  ?帮助投资者

  投服中心副总经理、本案诉讼代理人之一徐明指出,目前我国资本市场证券侵权行为频繁发生、侵权民事责任与民事诉讼制度有待完善,行政处罚措施也难以对证券违法违规主体形成有效震慑。投服中心作为专门服务和保护中小投资者合法权益的公益机构,帮助投资者降低诉讼成本、支持投资者诉讼是理所应当、职责所在。

  上海消保委副秘书长唐健盛认为,中小投资者往往在维权时会面临与消费者相似的不利境地,比如信息不对称、举证能力缺乏以及在维权方面无法投入足够的资金和时间等等。而在消费者权益保护领域,消保委通过支持诉讼和公益诉讼能较好地解决这个维权难点。去年,上海市消保委通过全国首例消费公益诉讼就推动了手机预装软件重构规则。

  今年6月30日,投服中心与中华全国律师协会金融证券保险专业委员会签署合作备忘录,展开全方面的深度合作。

  中华全国律协副会长、本案诉讼代理人之一吕红兵表示,本次诉讼着重追究对证券侵权行为存在过错的上市公司高管及实际控制人等主体的赔偿责任,有助于督促上市公司董事、监事和高管勤勉尽责,确保上市公司依法合规经营。畅通投资者诉求表达和权利救济渠道,是夯实资本市场基础制度的重要一环。国办110号文明确提出,“健全适应资本市场中小投资者民事侵权赔偿特点的救济维权工作机制”。(朱凯)

编辑:帆帆