眼遇 设为首页 登陆

上海全面停止建筑垃圾外运处置 提升建筑垃圾资源化利用率

2016年07月25日11:13来源:央广网

   央广网上海7月25日消息(记者 周洪)上海市绿化市容局日前召开第二季度媒体通气会。会上局环卫处处长徐志平表示,上海已采取一系列措施加强建筑垃圾全程管理,目前已全面停止建筑垃圾外运。未来,上海将建立市场调节与政府有序管理相结合的全程处置体系。

   “建筑垃圾放错地方就是垃圾,而放对地方就能成为资源”。徐志平告诉记者,今后,上海将提升建筑垃圾资源化利用水平:致力使拆房垃圾和装修垃圾集中资源化利用能力达到750万吨/年;工程泥浆集中干化能力达到950万吨/年。

   徐志平表示,现在建筑垃圾被细分为工程渣土、工程泥浆、工程垃圾、拆房垃圾、装修垃圾等类别,以此分类后,上海将建立建筑垃圾分类消纳及资源化利用体系,促进工程渣土用于滩涂造地和郊野公园建设,推进在奉贤柘林塘、浦东机场外侧围区、金山龙泉港围垦等项目中利用。

   同时,上海市在处理建筑垃圾问题上将分五步走,第一,加强各类建筑垃圾源头申报管理,特别是要落实装修垃圾、拆房垃圾的全量申报,健全产生者申报、街道核查、住建及绿化市容部门监管的管理机制;第二,建立中转分拣体系;第三,加强对运输企业收运行为的监管,坚决取缔非法收运;第四,落实属地消纳选择,并建立市应急处置场所。第五,推广卸点付费机制,防止因层层转包造成非法倾倒建筑垃圾。

   据悉,上海将同步加快推进建筑垃圾管理相关政府规章修订,实现对工程渣土、工程泥浆、工程垃圾、装修垃圾、拆房垃圾等各类建筑垃圾管理的全覆盖;同时推进《上海市生活垃圾管理条例》立法,力争列入本届人大常委会2017年度立法正式项目。

编辑:帆帆