眼遇 设为首页 登陆

省长陈润儿莅济调研指导工作

2016年07月26日09:14来源:济源网

  7月23日,省长陈润儿到我市调研。冒着炎炎烈日,陈润儿走进厂房车间,深入项目工地,先后来到豫光集团、济源钢铁集团、力帆新能源电动车有限公司、城市规划展览馆,听取情况汇报,与干部职工亲切交谈,对我市经济社会发展及各项工作给予了充分肯定,对我市国有企业改革、产业转型升级、科技创新引领、区域融合发展等作出了重要指示。

  调研第一站,陈润儿一行来到豫光集团。豫光集团是全国最大的铅锌、白银生产企业,也是国家首批循环经济试点单位。近年来,豫光集团加快产业升级步伐,不断拉长产业链条,走出了一条生态良好、绿色环保的循环经济发展之路。陈润儿冒着高温,深入豫光锌业的熔铸车间、多金属综合回收项目等实地察看,问生产、问发展、问环保,并召开座谈会与豫光集团、万洋冶炼集团、金利集团三家企业负责人深入交流,听取我市有色金属冶炼行业发展情况汇报。

  陈润儿对豫光集团的环保工作成效印象深刻。他说:“进入厂区后没有闻到刺鼻的味道,满眼都是葱茏的绿色,说明企业在环保上下了功夫、见了成效。”听董事长杨安国介绍说,企业为适应市场需求正在酝酿改革,陈润儿指出,要把引资本和转机制结合起来,实行产权多元,完善法人治理结构,进一步激发企业活力。要鼓励国有、民资相互参股,依托济源有色金属冶炼上的集聚优势,拉长产业链条,形成产业联盟,合力打造千亿元的材料工业产业集群。

  济源钢铁集团是本次调研的第二站。上半年,钢铁价格出现回暖,济源钢铁集团加快产品结构调整,外拓市场、内控成本,实现扭亏为盈。但在去产能的大背景下,企业同样面临着持续转型升级的问题。在热气蒸腾、钢花四溅的特殊钢大棒材生产线旁,陈润儿认真倾听董事长李玉田的改制设想。他为济源钢铁集团“支招”:实行战略重组要立足技术升级、结构调整、产业转型,生产更多高附加值产品,不断提升竞争力和抗风险能力。

  随后,陈润儿一行又来到力帆新能源电动车有限公司调研,了解我市新兴产业发展状况。陈润儿兴致勃勃地浏览了新能源汽车总装线,查看了在售车型和即将推出的新车型,向企业负责人了解了新能源汽车的市场行情和企业经营情况。陈润儿对力帆新能源电动车公司的商业模式大加赞赏,对企业在新车型开发上使用新材料、新工艺高度认可。他说,省委、省政府大力支持新能源汽车推广,济源要把新能源电动汽车产业作为重点培育对象,大力支持企业做大做强;力帆要在新能源汽车推广上多作贡献,抓紧完善城市充换电网络。在车型推广上注重突出中、高端车型。

  陈润儿还参观了城市规划展览馆,了解了济源的发展历史和城市未来规划。陈润儿说,济源有好的发展基础,很多方面具有发展优势,对济源的发展前景非常看好。他强调,济源要坚持以经济建设为中心,坚定不移抓产业转型升级发展,不断培育新的经济增长点;发展中要体现绿色发展、可持续发展理念,任何时候都不能以牺牲环境为代价;要坚持创新发展,进一步转变思想观念、增强创新意识,把科技创新作为引领发展的第一动力和推进产业发展的不竭动力;要坚持区域融合发展,增强城市辐射力和带动力,优先完善交通基础设施,推进济洛互动发展,为全省经济平稳快速增长提供重要支撑。

  陈润儿还考察了黄河小浪底水利枢纽工程。

  省政府秘书长郭洪昌,省发改委、省科技厅、省工信委、省财政厅、省政府研究室负责同志,市委书记宗长青、市长张宇松陪同调研。

编辑:张龙

相关新闻