眼遇 设为首页 登陆

日本政府状告冲绳县 美军基地又成导火索

2016年07月26日14:04来源:人民日报海外版

  据日本共同社报道,有关美军普天间机场(位于冲绳县宜野湾市)搬迁至名护市边野古的问题,日本政府7月22日向福冈高等法院那霸支部提起诉讼,要求认定撤销填海造地许可的县知事翁长雄志不遵从中央政府纠正指示的行为属于违法。围绕着驻日美军基地的搬迁问题,日本中央政府与冲绳地方政府的矛盾再次激化。

  “践踏民意的做法超乎寻常”

  面对中央政府的诉讼,冲绳县知事翁长雄志22日批判了中央政府的做法,“国家的顽固态度十分异常。强行推进新基地建设远非民主国家应有的姿态。”冲绳民众发出了“这是在践踏我们的呼声吗?”“这是恐吓”等抗议声。

  为了将普天间基地搬迁至冲绳边护市边野古,需要获得冲绳县知事的许可,对边野古进行填海造陆。反对美军基地迁移的翁长撤销了许可,中央政府与冲绳县于去年11月互诉法庭。随后达成和解,由“中央与地方政府纷争处理委员会”进行审查,冲绳县不服之际可以起诉。据《日本经济新闻》报道,由于该委员会未就撤销许可的违法性作出判断,“和解后预想的事件发展出现了混乱”,冲绳县放弃了起诉。和解并没有解决矛盾。

  共同社认为,“中央政府考虑通过司法判决结束争议,以尽早重启搬迁作业。”因此日本中央政府再次提起了诉讼。中国社科院日本问题学者吕耀东认为:“协商没能解决问题,日本政府只能提起诉讼,希望通过这一方式尽快解决问题。”

  “矛盾已经没有回旋的余地”

  吕耀东在接受采访时表示:“在普天间基地搬迁的问题上,日本中央政府和冲绳地方政府的矛盾已经没有回旋的余地。”

  在诉讼背后,是日本中央政府与冲绳地方政府围绕着普天间基地的深刻矛盾。冲绳民众因为普天间基地一直饱受噪音、犯罪和污染之苦,多年来抗议不断。冲绳县知事翁长雄志在竞选时承诺将普天间基地迁出县外,“如果放弃这一诉求,民众很有可能抛弃他。”吕耀东表示。

  日本中央政府在普天间基地搬迁问题上同样很难让步。日美此前达成协议,在名护市海边建设替代普天间的基地。然而,由于冲绳民众的反对,该协议一直未能执行。吕耀东认为:“美国希望能够尽快按照既定的协议完成搬迁,否则将会影响日美关系的发展。”

  即将进行的美国大选使得完成普天间基地搬迁以稳定日美关系变得更加迫切。中国人民大学国际关系学院教授黄大慧认为,为了赶在美国大选之前稳定日美同盟关系,安倍必须尽早解决普天间基地搬迁的问题。“日本政府已经很着急了。”黄大慧说。

  “妥协的可能性不大”

  近期发生的驻日美军文职人员强暴并杀害女性的案件彻底激怒了冲绳民众,爆发了大规模的抗议。在这种情况下,翁长雄志不太可能让步。黄大慧表示“(翁长雄志)在冲绳有很强的民意基础,以民众的支持为后盾,和中央政府较劲。”据《日本经济新闻》报道,日本政府相关人士称“冲绳县方面认为,中央政府在诉讼中占据有利地位,打算利用各种手段拖延时间。”

  黄大慧表示:“美国给日本施加了很大压力,认为安倍承诺了却不能兑现,说明日本政府力度不够。普天间基地搬迁问题迟迟得不到解决,日本国内也有声音质疑安倍的领导能力。接下来安倍肯定要给冲绳政府施加更大压力。除了法律手段,还会有其他手段。中央与地方矛盾在接下来还会更加突出。”

  然而,吕耀东对矛盾最终解决并不看好,驻日美军劣迹斑斑,冲绳民众长期抗争,“妥协的可能性不大”。

编辑:帆帆

相关新闻