眼遇 设为首页 登陆

民革中央副主席修福金莅济调研

2016年08月01日09:12来源:济源网

  7月28日,全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员、民革中央副主席修福金一行莅济调研农业供给侧结构性改革。省政协副主席、民革河南省委主委李英杰,市领导张宇松、贾宏宇、白玉成、冯正道、孔庆贺、苗圃陪同调研。

  修福金一行先后到济源市绿茵现代农业示范园、济源市赛科星奶牛养殖基地实地查看,听取了相关情况介绍,详细了解我市农业供给侧结构性改革情况。

  市长张宇松介绍了我市经济社会发展情况和农业供给侧结构性改革情况。他说,我市高度重视农业农村建设,始终把“三农”工作作为重中之重,不断提升农业现代化水平,被认定为首批国家现代农业示范区。特别是近年,我市深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,扎实推进农业供给侧结构性改革,围绕市场需求导向,优化农业资源配置,加快提升农业供给体系质量和效率,努力拉长农业这条“四化同步”的短腿、补齐农村这块“全面小康”的短板,初步探索出一条符合济源实际的农业供给侧结构性改革路径。

  济源市绿茵现代农业示范园由济源市绿茵种苗有限责任公司投资建设,是全国最大的十字花科蔬菜制种基地,基地面积达1.35万亩,年产各类蔬菜种子120万公斤,辐射带动全市蔬菜制种户7000余户。园区率先在国内实现了蔬菜种子的全程机械化,采用最先进的农业物联网信息化技术,使蔬菜制种的劳动力成本下降50%,种子产量提高20%,综合效益提高30%。修福金通过观看视频,了解了整个园区的发展情况和农业物联网信息化应用情况,并查看了种子筛选过程。修福金对园区在蔬菜制种基地建设和种子质量控制方面所取得的成绩点赞。

  济源市赛科星奶牛养殖基地是由赛科星集团投资,计划分两期建设存栏1.6万头的奶牛养殖基地。截至目前,赛科星集团已投资2.56亿元,奶牛存栏4000头,日产鲜奶35吨,建设的1000立方米沼气池可满足轵城镇南冢村近400户群众的生活需要,形成了秸秆喂牛、粪便生产沼气、沼渣沼液加工有机肥的“牛—沼—肥”农业循环模式,不仅变废为宝,也减少了环境污染,实现了资源化利用、减量化排放。修福金对基地“牛—沼—肥”农业循环模式给予充分肯定。

  调研期间,修福金对我市农业供给侧结构性改革给予高度评价。他指出,下一步,济源要把市场需求作为农业增效的“导航灯”,大力调整优化产业产品结构,加快提升农业发展质量和竞争力;大力推进绿色生产、质量提升、品牌创建,努力发展更优质、更营养、更安全的农产品;充分发挥一二三产业融合发展的乘数效益,大力发展休闲观光农业,培育壮大农业产业化集群,不断提升农业综合效益;坚持问题导向,高度重视“去库存、降成本、补短板”,推动农业可持续发展。

编辑:张龙

相关新闻