眼遇 设为首页 登陆

流淌在中国人血管里的愚公移山精神

2016年08月01日09:27来源:济源网

  从王屋山景区的愚公移山群雕下出发,我们“2016济源市旅游集团愚公移山敢为人先‘愚公故里——神秘藏域万里行’”大型自驾采访活动采访组驱车8150公里,经晋、陕、川、藏、青、甘六省(自治区),穿雪山、过草原、经荒漠、看圣湖,一路上有太多的震撼和美景,有太多的感悟和收获。然而,最终留在记者脑海里的,还是中国人在所有事业面前表现出的那种敢想敢干、坚韧不拔的愚公移山精神。

  用特有的文化符号唤醒人们的记忆

  不管是宽窄巷子里典型的成都院落文化,还是八廓街上的藏式建筑;不管是成都街边墙上被小心翼翼保存下来的拴马石,还是拉萨街头修旧如旧的一门一窗;不管是成都小吃,还是拉萨藏式美食……那些鲜明的地方特色给人留下的印象一点儿也不亚于收费景区。在保护、挖掘、打造地方文化方面,有些地方花费了不少心思。从地表文物的保护、包装,到市场的建设和引导,游客可以从中感受到与众不同的文化符号所带来的相关记忆。在吃、住、游中感受各个地方和民族活生生的文化,成了一些地方旅游业链条中重要的一环。古老的拴马石和现代的高浮雕大马融为一景,这些“敢为人先”的小心思体现的也是愚公移山精神内涵之一。

  一路艰辛一路歌

  回到济源快一周了,依然有朋友转发关于川藏线路况的信息,每一条涉及的道路灾害都让人心有余悸。可能是今年的气候原因,泥石流、塌方、断桥……这些伴随了我们一路的路况信息到现在仍会受到同伴们的关注。一路上,不是道路难行,就是限行,但没有人抱怨,因为大家看到了道路修建和维护的不易。刚转到青藏线时,看到平坦的道路在一望无垠的高原草甸上笔直地伸到天边,会萌生出跑在高速公路上的错觉,以致我们忽视了潜在的危险。刚开始还以为是道路上的小病害,后来才知道,青藏线的路基都是修在冻土层上的,修筑和维护的难度与川藏线比起来各有各的挑战。走过才知艰难,“筚路蓝缕,以启山林”说的就是这些“新愚公”。向所有为了藏地交通、通信、电力等事业而奉献的人们致敬。

  从愚公家乡到藏地的“全域旅游之战”

  此次行程,除了美丽的藏地风景外,还让人感叹的,就是各地旅游业提速、转型带来的新气象,以及各地之间展开的招揽游客大战。

  且不说高速公路两旁林立的各地景区推介巨幅广告牌,也不说旅游直通车和精美的旅游宣传名信片,单说各地竞相推出的林林总总的旅游攻略线路图和各类针对性颇强的旅游产品就让人耳目一新。

  随着近年来自驾游、自助游、骑行和徒步游等旅游方式的多样化发展,许多地方推出了贴心的服务及相关产品:围绕中心城市推出的大大小小的旅游环线,把旅游从点做到了面;和各大网站结合建设并推广的民宿,各有地方文化特色,成了旅游产业的亮点;结合当地的文化传统策划的各种互动活动给游客带来生动的体验和乐趣的同时,也为山水增了色;自驾游服务站、政府指定旅游接待农户等指示牌,不但给游客带来了安全感,而且可以让游客感受到当地面对旅游方式转变时主动转型的热情……

  其实,在动身之前,我们已经感受到了旅游业发展的盎然生机。在王屋山景区愚公移山群雕下,“2016济源市旅游集团愚公移山敢为人先‘愚公故里——神秘藏域万里行’”大型自驾采访活动授旗仪式结束后,市旅游集团董事长邱英平给我们展示了一幅“济源全域旅游图”:以“两带一核”为格局,南部打造以黄河小浪底为龙头的黄河休闲文化旅游带,北部打造以王屋山为龙头的太行山生态文化旅游带,中部以城区为核心打造城市休闲游憩区。而市旅游集团所辖范围主要是南太行生态旅游板块。他们依托独特的旅游资源,以打造“山水休闲精品,道教养生胜地”的思路为核心,以“一带两核十板块”为发展战略,计划用3年时间,投资6亿元,构建济源旅游大环线,创建王屋山国家5A级景区和五龙口温泉度假区,打造以阳台宫、天坛顶、王母洞、迎门沟、药王故园、九里沟茶园、五龙口温泉等为核心的参禅悟道、养生度假、山水休闲等十大板块,通过集约化开发,将所辖景区打造成国内著名、国际知名的旅游目的地。邱英平说:“我们今后在旅游工作开发中,会去景区化、去园林化,努力让景区不像景区,让农村更像农村,打造更加开放、更有个性和更能吸引人、留住人、引发游客情感共鸣的景点。而我们领导干部要善于做小事,从一点一滴做起,要在工作中发扬敢想敢干、坚韧不拔的愚公移山精神。没有这种精神,旅游工作是干不好的。”

  藏地行结束以后,我们对市旅游集团敢想敢干、坚韧不拔的愚公移山精神更加敬佩:特有的文化和山水能不能让游客既玩得高兴又住得下来,全靠各地旅游部门的策划和包装,在济源文化和旅游资源的有限优势下,近年来济源旅游建设不断升级,王屋山景区道境广场、五龙口景区西游记主题游园等项目建设让景区得以不断丰富和提升,而“一带两核十板块”的发展战略将会强化济源特有的文化符号,并以此把独一无二的济源推向全国。

  希望将来越来越多的人能循着济源旅游文化的符号不远千山万水来愚公故里看看。更希望他们在愚公故里和来愚公故里的路上,遇见更好的自己。

编辑:帆帆