眼遇 设为首页 登陆

管理服务相结合

2016年08月01日10:36来源:中国质量报

  □ 本报记者 姚延敏

  天津市食品药品大检查活动开展以来,天津市静海区市场监管局坚持“管、服”结合,推动食品产业供给侧结构性改革,帮扶食品产业聚集区企业走上良性发展轨道。

  深入治理整顿 规范市场秩序

  据了解,天津市静海区食品产业地域分布集中,地域聚集特征明显,其中酱腌菜行业和炒货行业经营主体177家,占全区食品生产获证企业总数的62%,发生区域性或行业性风险较大。为深化酱腌菜和炒货食品生产监督管理,督促企业落实食品安全主体责任,静海区市场监管局研究制定了《静海区酱腌菜和炒货食品生产专项整治工作方案》,部署开展为期5个月的酱腌菜和炒货食品生产专项整治,集中打击无照无证生产、伪造和冒用生产许可证标志或编号、超范围超限量使用食品添加剂等违法违规行为。同时召开行业风险警示会,对已发现和极易出现的13类问题,向同行业通报提醒,并提出解决措施和建议。截至目前,共出动执法人员156人次,检查酱腌菜、炒货食品获证企业及小作坊344家,处理群众投诉举报4起,规范无证无照小作坊9个,发现问题隐患31个,全部整改,有效维护了区域食品生产经营秩序。

  实施品牌战略 推进转型升级

  近年来,静海区市场监管局大力推进商标名牌战略,扩大行业品牌知名度和美誉度,在巩固提升“岳城”“马老七”等炒货行业著名商标及“陈官屯冬菜”国家地理标志保护产品市场知名度的基础上,进一步鼓励、支持、培育一批具备市场竞争力的“新生代”品牌,提高行业核心竞争力。通过不断培育发展,炒货行业的市著名商标数量达5件。加大对酱腌菜、炒货生产小作坊提升改造力度,使生产条件较好且有意发展为企业的小作坊,通过厂房改造、化验设备购置、市场主体准入等方面进行“一对一”入户帮扶,促进行业整体发展上水平。

  优化服务指导 增添发展优势

  静海区市场监管局充分发挥质量、计量、标准化、认证认可等领域的职能优势,深入企业生产现场,分析、探讨企业生产、经营、发展方面存在的问题和困难,探寻加快企业发展、增强企业竞争能力的好举措、好办法,对企业在管理中存在的问题提出相应整改建议。注重强化对企业的宣教培训力度。大检查期间,共开展相关培训18期,培训人员536人次。就企业开展自查工作要点和质量安全管理办法、许可审查通则、食品标识管理规定、食品添加剂使用标准等法律法规进行“全覆盖”讲解培训。

  强化社会监督 实现社会共治

  为推动食品产业供给侧结构性改革,静海区市场监管局充分调动各个方面的积极性,形成社会共治、共管的局面。一是加强与乡镇政府、村委会沟通协作,进一步拓展社会监督途径,畅通投诉举报渠道,充分调动群众举报违法违规问题的积极性。二是充分发挥行业协会作用,通过行业自律、自助,提升行业凝聚力和整体实力。在该局的推动下,炒货协会、冬菜协会均已建立并运行,在发展壮大自身企业、引导会员诚信守法等方面发挥着重要作用,搭建了招商引资、融资服务等公共服务平台。三是对查处的严重违法行为,通过报纸、广播、电视、网络等多种渠道予以曝光,形成食品安全监管的舆论高压态势。

  免责声明:中国网财经转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx