眼遇 设为首页 登陆

加强行业自律 全力服务社会

2016年08月01日10:52来源:中国质量报

  本报讯 (记者王融国)近日,作为湖南省行业协会商会与行政机关脱钩的第一批试点单位,湖南省特种设备管理协会(以下简称协会)顺利完成相关工作,并选举了新一届理事会。脱钩后的协会将在巩固和发展既有的工作成果的基础上,加强行业自律,推进行业诚信体系建设,提高特种设备安全管理水平。

  为了加快转变政府职能,促进行业协会商会规范发展,中共中央办公厅、国务院办公厅在2015年印发了《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,协会根据湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅印发的《关于推进行业协会商会与行政机关脱钩的实施方案》,进行了机构、职能、资产、人员管理和党建外事的分离。脱钩后,将取消湖南省质监局机关与协会的主办、主管和挂靠关系,协会将依法直接登记和独立运行,湖南省质监局依据职能对其提供服务并依法监管。

  据了解,协会在2013年至2015年期间,共完成特种设备制造、安装、维修、改造等行政许可现场鉴定评审1056次,创造了良好的社会效益。今年5月,协会与湖南省特检院主办了湖南省首届电梯维修工职业技能竞赛,为推进湖南省电梯行业安全发展、提高企业竞争力起到了很好的作用。协会自成立以来,秉承服务会员、服务社会、服务政府的基本原则,不断创新服务理念,增强服务能力,改进服务方式,提高服务质量,为该省特种设备安全做了大量工作。湖南省质监局副局长王践表示,“未来,湖南省质监局会一如既往支持协会的发展,希望协会不断拓展职能、拓宽工作领域,有更好、更大的发展空间”。

  作为协会脱钩湖南省质监局后的首任理事长,中国水利水电第八工程局有限公司工会主席肖华民表示,协会将始终坚持服务宗旨,通过服务政府,开展课题研究,承担政府购买服务项目,成为政府得力助手;通过服务会员,反映会员诉求,帮助会员解决工作难题,建设“会员之家”;通过服务社会,承担应有的社会责任,树立良好社会形象;通过创新服务方式,规范服务行为,不断营造和谐、稳定、务实、创新的特种设备监督、协调、管理机制。

  免责声明:中国网财经转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

编辑:帆帆