眼遇 设为首页 登陆

临颍倾力打造特色“211” 实现经济“232”式新格局

2016年08月02日12:17来源:大河网

大河网讯 十二五成绩令人振奋,十三五目标具体可行、催人奋进,今后将为创建“两城一区一基地”贡献力量;未来五年蓝图令人振奋,让大家看到了发展的美好前景,我们将振奋精神为建好“两城一区一基地”贡献力量和智慧……

日前,在临颍县第十三次党代会上,各代表团一致认为:该县十三五的“两城一区一基地”奋斗目标切实可行,“两个翻番、三个同步增长和两个明显提高”战略定位精准,大家将继续弘扬“六拼精神”,革故鼎新、发愤图强,开创“十三五”经济社会发展新局面。

据了解,临颍县今后五年将以建成“两城一区一基地”为主要奋斗目标,简称“211”奋斗目标,即:打造千亿工业新城、建设文明生态新城,创建新农村建设示范区,建成豫中南有影响力的市场物流和电子商务基地,从而在十三五末达到该县主要经济社会指标实现“两个翻番、三个同步增长和两个明显提高”的“232”新格局。

打造千亿工业新城,即要深入实施“一体两翼、三区联动、晋位升级、融合发展”战略,坚定不移培育产业、优化升级、壮大群体和科技创新,力争五年初步建成40多平方公里工业发展板块,组团申报国家级经济技术开发区,构建两个星级产业集聚区和一个省级示范物流园区,培育休闲食品、装备制造、现代家居、电商物流四大超百亿产业,形成千亿工业体系。

打造文明生态新城,是要把提升品质、丰富内涵、加速融合作为城市发展主攻方向,全面推进“畅通临颍”“水城临颍”“森林临颍”“秩序临颍”“文明临颍”建设,加快新老城融合提升和特色小城镇建设提升,致力打造生态优美、商贸繁荣、秩序井然、人文和谐的魅力城市,到2020年城镇化率达到51%,城市建成区面积达到35平方公里,城市人口达到30万人。

打造新农村建设示范区,就是深入开展富裕宜居、文明守法“双示范村”创建活动,强化基础支撑,突出产业带动,大力推进农村人居环境综合整治,建立健全农村环境长效保洁机制,形成产业强、环境美、农民富、乡风醇的“三农”新格局,力争到2020年全县30%以上的行政村达到“双示范村”标准,80%以上的行政村达到省级农村人居环境达标村标准,构筑河南美丽乡村发展“新样板”。

打造豫中南有影响力的市场物流和电子商务基地,就是要着力培育小辣椒、家居材料两大专业市场,提升特色商业区水平,以“大市场”带动“大物流”、繁荣“大商贸”,做大专业市场,发展电子商务,打造物流平台,建成现代物流园区、电子商务产业园、颍南(耿庄)专业市场等一批商贸流通园区,构建完善的现代商贸服务体系,形成具有特色的现代服务业产业集群。

沉静务实抓落实,竭尽全力强“六拼”。相信经过五年努力,随着临颍县“两城一区一基地”奋斗目标的逐步完成,该县主要经济社会指标定能实现“两个翻番、三个同步增长和两个明显提高”的“232”式新格局:

“两个翻番”就是一般公共预算收入较“十二五”末翻一番和全社会固定资产投资较“十二五”末翻一番;“三个同步增长”即城乡居民收入与经济社会发展水平同步增长,全县生产总值年均增长8%以上,城镇和农村居民人均纯收入年均增长10%以上;“两个明显提高”则是二产增加值年均增长9%以上,三产增加值年均增长10%以上,二三产业增加值占GDP的比重明显提高,达到90%以上;社会消费品零售总额年均增长12%以上,居民消费水平明显提高。(田明杰 王胜辉 张晓)

编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻