眼遇 设为首页 登陆

预防宫颈癌疫苗预计明年进入洛阳 妇幼专家详解

2016年08月02日12:17来源:大河网

   大河网讯 近日,据网上新闻报道,在世界上广泛使用的宫颈癌疫苗终于获得国家食品药品监督管理总局的“通行证”,这种“世上唯一能预防癌症的疫苗”预计会在明年进入洛阳市。这种疫苗是如何预防癌症的,洛阳妇幼儿童保健中心(以下简称中心)的专家给出了详细解释。

   感染了HPV就会得宫颈癌吗?

   中心妇科二病区主任任江虹说,宫颈癌是一种常见的妇科肿瘤,发病率在女性恶性肿瘤中位居第二。研究证实,高危型人乳头瘤病毒(HPV)感染是引起宫颈癌及癌前病变的主要因素,99.7%的宫颈癌是由HPV感染引起的,过早性生活、多产、多性伴、吸烟、口服避孕药等都是辅助或诱发因素。

   任江虹主任提醒大家不必过度恐慌,并非所有感染HPV的人都会患宫颈癌,由于感染的病毒类型不同,一些病毒会被免疫系统自行消灭。同时,宫颈癌是目前唯一病因明确且可早防早治的恶性肿瘤。只要及早发现癌前病变,宫颈癌的治愈率可高达98%,因此,对于引发宫颈癌的主要病毒——高危型HPV病毒的监测非常关键。

   哪些人群适合接种HPV疫苗?

   中心遗传室主任王亚男介绍,HPV有100多种,其中13种可导致宫颈癌。此次获批上市的疫苗主要针对导致宫颈癌的高危病毒——HPV16型、18型,70%左右的宫颈癌发病与之有关。

   王亚男说,宫颈癌疫苗的作用原理是:女性在没有被HPV感染之前注射了预防性疫苗,由于外观上该疫苗含有一种与HPV极其相似的病毒样颗粒,于是人体免疫系统将它误认为是HPV,产生针对HPV的特异性抗体。将来一旦有真正的HPV进入人体,这种抗体就可以将其消灭,从而预防宫颈癌。处于青春期、没有性生活的女性是接种的首选人群,有数据表明,25岁以上人群接种宫颈癌疫苗后,体内产生的抗体较弱,保护效果欠佳。

   超过适合接种年龄如何预防宫颈癌?

   任江虹说,从癌前病变发展为宫颈癌,一般需要10年的时间,认真的普查和随诊能有效降低宫颈癌的发生率。她建议,广大女性应提高宫颈癌预防意识,已婚女性且婚龄超过3年者,建议每年做一次HPV-DNA基因检测,以便准确得知子宫颈有否被HPV病毒感染,以及病变恶化程度。任江虹提醒,女性最大的健康误区就是没有足够的关注自己的身体,每年一次的全面体检是非常有必要的。(张扬 刘冰)

编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻