眼遇 设为首页 登陆

女性 暑天好好“艾”自己

2016年08月02日12:24来源:钦州日报

  夏季是一年中阳气最旺盛的季节,很多养生人士都会选择这个季节进行艾灸。通过艾灸可以很好地祛湿排寒,温阳补虚。

  一、并非啥病都能灸

  一般来说,因为阳气不足、寒湿重、气血不通等引起的问题,都可以用艾灸调理。例如,吃凉腹泻、容易感冒、鼻炎流涕、比别人怕冷、关节冷痛、痛经、脚冷爱上火、子宫肌瘤、卵巢囊肿、白带清稀量多……以上问题都可以通过艾灸进行调理。

  二、艾灸的各种“灸”法

  直接灸:最传统的灸法是把艾绒揉成圆锥形,放在肉上直接点燃,为了治疗效果好,甚至留下疤痕灸疮……过于高级的玩法,暂时不推荐。

  间接灸:艾炷和皮肤之间隔垫物品,如姜片、蒜片、盐、附子等。例如隔姜灸:鲜生姜切成直径30毫米、厚3毫米的薄片,中间用牙签扎几个孔,上置艾炷放在应灸部位,一般灸5~10柱,如果感到烫,可移动、提起姜片。适合寒症。

  艾条悬灸:手拿艾条对准穴位,在高于皮肤2~3厘米处进行熏烤,感觉温热而不灼热为好。

  三、选择合适时间艾灸效果翻倍

  医生建议,打算艾灸的人,每天中午前艾灸效果较好。每个穴位10~15分钟,皮肤红晕,温热而不灼热为好。太热反而耗气、上火。连续灸5~7天,休息一两天。如果上火(嗓子痛、眼屎多),停几天。艾灸时烟火味道不小,要开窗通气,但不能开空调。裸露部位要覆盖防风。艾灸后喝一小杯温水,2小时内不要洗澡。(据健康报)

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx