眼遇 设为首页 登陆

上半年全市节能降耗态势良好

2016年08月03日09:11来源:济源网

  半年统计数据出炉,我市的节能降耗形势如何?8月2日,记者从市统计部门获悉,今年以来,全市工业能耗持续下降,节能降耗保持良好势头。上半年,规模以上工业综合能源消费量同比下降3.1%,降幅比全省平均水平高1.2个百分点。单位工业增加值能耗同比下降9.39%,比全省平均水平多下降0.23个百分点。

  统计数据显示,前6个月,全市规模以上工业综合能耗346.3万吨标准煤,同比下降3.1%。全市31个行业大类中,14个行业能耗保持同比增长,17个行业出现同比下降。

  与此同时,单位工业增加值能耗下降率也逐月收窄。今年以来,受部分重点耗能企业生产小幅反弹的影响,单位工业增加值能耗降幅逐月收窄,上半年同比下降9.39%,较同期收窄4.33个百分点。

  高耗能行业能耗出现“三降四升”局面。上半年,全市七大高耗能行业综合能源消费量340万吨标准煤,同比下降3%。其中,煤炭、电力、有色3个行业能耗分别下降16%、15.5%和2%,钢铁、炼焦、建材和化工4个行业分别增长11%、5.1%、5%和49.7%。

  我市节能降耗态势良好的原因是什么呢?市统计部门的分析数据显示,上半年节能形势良好的主要原因是受市场影响,高耗能企业进行结构调整,自我减产。钢铁、煤炭企业适时调整结构,削减产量;电力行业也受到影响,发电配额开始出现下降;受房地产形势的影响,水泥熟料产量也逐步下降。

编辑:张龙

相关新闻