眼遇 设为首页 登陆

谋战略全局抓大事要事推动新乡发展再上新台阶

2016年08月03日11:06来源:新乡日报

  本报讯(记者王海玲实习生范美婷)8月2日上午,市长王登喜到市发改委调研。王登喜指出,发改工作在政府经济社会工作全局中占据着核心中枢地位,市发改委担负着推动经济社会发展的重任,地位十分重要,任务十分艰巨,要始终顺应新形势、直面新问题、探索新规律、研究新对策、总结新经验、提出新办法,为新乡的经济社会发展作出新的更大的贡献。

  在听取市发改委负责同志工作汇报,并就当前发改工作进行座谈后,王登喜表示,近年来,市发改委有思路、有创新、有作为,谋划了一些大事,推动了一批要事,建成了一批重大项目,为全市经济社会发展作出了重要贡献,成绩应予肯定。

  就下一步工作,王登喜强调,一要谋战略全局。“不谋全局者,不足谋一域;不谋万世者,不足谋一时。”战略事关根本、事关长远、事关全局,谋划战略全局,抓住关键问题,就是要牵住经济社会发展的“牛鼻子”,抓住总枢纽,开启总开关。如何谋划战略全局,要观大势,从国际、国内经济形势、发展环境出发,清醒认识到结构不优、动能不足是我们当前面临的主要问题,必须紧紧围绕产业结构优化升级、主动培育发展新动能来谋划新乡的发展战略,关键要充分发挥区位优势、放大交通优势、营造产业优势,重点谋划在以郑州为中心的中原城市群建设过程中,如何提升新乡的副中心城市地位,实现郑新融合发展。二要抓大事要事。抓紧、抓好事关发展全局的重大事情和对全市经济社会发展具有战略影响的重要事情。要谋划重大项目,把战略性的谋划部署进行项目化,特别是在装备制造、轨道交通、动力电池、新能源汽车、3D打印、生物医药、节能环保、新材料等方面,谋划一批重大产业项目,抢占产业链的终端、价值链的高端和创新链的前端;要开放式谋划项目,与国家重大产业政策、“招商引资、招商引智、招商引金、招商引企”即“一招四引”以及新乡发展实际需求相结合,培育持续发展的后劲。要研究推动发展的重大政策。人叫人动人不动,政策调动积极性。要进一步解放思想、开动脑筋、勇于创新、敢于试错,在产业集聚区建设、主导产业培育、龙头企业培育和服务业提速等方面,研究推动快速发展的政策。要制定加快发展的措施,建立完善加快经济发展的组织、扶持、推进和激励等措施,推动各项发展目标的实现。要进一步完善机制,从经济运行的调度、研判以及发现解决问题等方面,构建经常化、内生性的制度机制。市发改委要做到既善于谋划、精于策划,又善于规划、落实计划,从战略的高度谋划好新乡的大事要事。三要建一流队伍。“正确的路线确定之后,干部就是决定的因素”,要进一步加强学习,博采众长,培育人才,打造一支有信念、有本领、有担当、有激情的过硬发改干部队伍。希望市发改委不负重托,不辱使命,勇于担当,想政府所想,解发展之急,谋划好、推进好全市的经济社会发展,努力推动新乡“十三五”期间的各项工作再上一个新台阶。

编辑:帆帆