眼遇 设为首页 登陆

创建看变化点滴在心间 漯河郾城区掀起“两城同创”工作新高潮

2016年08月04日09:55来源:大河网

大河网讯 盛夏的郾城,出门满眼皆绿。无论是漫步在开满鲜花的街心花园,还是穿梭于曲折悠长的背街小巷,抑或是行走在城乡接合部的村落,随处可见修剪精致的草木,大街小巷整洁、井然有序……漫步郾城城区,时时刻刻都让人感到,在“两城同创”之风劲吹下,漯河郾城正散发出越来越迷人的魅力,成为每个郾城人美好新家园。

城乡齐步走 旧貌换新颜

修整排水渠、安装自来水管、组装燃气管道……7月28日,走进漯河市郾城区城乡接合部的城关镇下坡杨村,但见“桑拿天”没有阻挡一行人高涨的“两城同创”热情。在这里,一场声势浩大的村庄改造提升工程正紧锣密鼓进行。

“多亏‘两城同创’,过不了多久,俺全村人雨天出门再也不用淌污水,还能像城里人一样用上安全放心的自来水和天然气。”望着眼前热火朝天的施工场景,村民杨永刚情不自禁地微微一笑,“以前,村里一下雨就内涝,污水雨水混到一起四处流,根本出不了门;老百姓大都用煤气灶和电磁炉做饭,虽说方便但不安全。”

如今,排水渠改建、自来水管和燃气管道安装,这三大工程齐头并进,让村民们曾经不如意的生活即将成为历史,这让身为下坡杨村人的杨永刚非常开心。自从村里“大施工”以来,杨永刚每天都要到施工现场转上一圈,迫不及待看看施工进度。

“两城同创”让身处城乡接合部的群众对美好生活的愿景即将成为现实。在淞江社区,群众更是尝到了“两城同创”的甜头。绿树成荫的小区里,三三两两的居民围坐在一起高兴地拉家常。

从全市模范小区沦为脏乱差老旧小区,沐浴“两城同创”春风,淞江社区吹响了清垃圾、拆违建的整改“集结号”,小区面貌大大改观,重回美丽清洁姿态,居民为“两城同创”竖起大拇指。

“两城同创”是一项实实在在的民生工程、德政工程。从主次道路修整到花草树木绿化,从“城中村”到文化广场,郾城区“两城同创”工作在城乡各处全面铺开,立体化进行,彰显“不留任何一个死角”的创建决心。

据了解,该区政府先后投入2000多万元,购置大型吸尘车、冲洗车等专业设备,区管道路机扫率达到80%以上,达到了保洁时间主要街道16小时、一般街道12小时的“创卫”新标准。全区“创卫”工作让城乡群众感受到实实在在的变化、甜到心底的幸福。

内外两手抓 创建不停步

“‘垃圾山’搬走了,杂草、杂物清除了,苍蝇、蚊虫明显少了,我家的门窗可以打开透透气啦!”家住郾城区商贸大世界的李大爷谈及自家门前的环境改善,话语中掩不住喜悦。

俗话说,通衢大道是城市的“面子”,背街小巷是城市的“里子”。郾城区“两城同创”惠及的不仅是光鲜的“面子”,为众人所忽视的“里子”同样备受关注。像李大爷家门前的“垃圾山”被搬走、杂草被清除一样,郾城区很多背街小巷长年堆积的垃圾、多年没有清扫的卫生死角,如今都得到了清理。

“两城同创”以来,郾城区基础设施不断完善,城区群众明显感受到每一个细微的变化。与此一同变化的,还有群众行为方式和生活理念更深一层的“里子”的变化。

如今,郾城区城乡许多居民每天早上出门前的第一件事,就是将家中的生活垃圾装好,拎到门外的垃圾桶内。这样的生活方式,即使对背街小巷的居民来说,也不是新鲜事儿。

夜幕降临,跳舞的居民,休闲散步的百姓,以及形式各异的表演让各个休闲广场热闹非凡。“以前,广场上垃圾遍地,灯光昏暗,走夜路都提心吊胆,怕遇上抢劫的。”热衷跳幸福漯河健康舞的李翠萍说,“现在不同了,无论是城乡,各个广场环境优美,大家晚饭之后前来散步、休闲,已成为习惯。”

人可以改变环境,环境也能改变人。城区环境变美了,大家的思想行动、生活习惯也变好了。“两城同创”让郾城人拧成一股绳,劲儿往一处使,一手抓“城”的改变,一手抓“人”的变化,在“两城同创”的大路上正昂首前行,切身享受“美好家园”里的幸福生活。(田明杰周鹤琦 张 帆 张 晶)

相关报道:

漯河郾城区打好三大攻坚战强力推进“两城同创”大提升

http://news.dahe.cn/2016/07-25/107211548.html




编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻