眼遇 设为首页 登陆

漯河检察官为受害人提请救助金 家属送锦旗以表谢意

2016年08月04日09:57来源:大河网

8月2日,邵现君老人带着锦旗来到漯河市检察院,以表谢意。

大河网讯 8月2日一大早,邵现君老人带着写有“坚守正义,执法为民”字样的锦旗来到漯河市检察院。该院党组成员、副检察长杨东梅,控申处处长胡亚斌及控申处全体检察人员接待了他。“谢谢!真的太感谢你们了!”邵现君老人双手递上锦旗,言语中难掩激动的情绪和心里的感激。

事情还要从十多年前说起。邵现君老人来自周口,16年前,他的儿子在开出租车营运中被三名青年(其中两名是未成年人)杀害,一名犯罪嫌疑人被捕归案,另外两人在逃,法院依法判决该犯罪嫌疑人无期徒刑,赔款3000元。老人不服法院判决,多次上访,要求检察院对法院的判决进行抗诉,该案后经多次复查,维持原判。在老人上访的过程中,另外两名犯罪嫌疑人也陆续归案,老人获赔两万余元。虽然凶手归案,但老人心里的疙瘩始终解不开,在他的认知里,杀人必须偿命,而且获赔也确实太少。

了解到事情的前因后果后,胡亚斌认真审查了相关案卷,多方调查核实,认为法院判决并无不当之处,不符合检察机关抗诉的条件,他多次耐心对老人释法说理,最终他表示不再采用过激的方式表达诉求。

胡亚斌始终不忘这件事,他辗转联系了周口和市区相关部门为老人申请民政救济,并多次向省人民检察院汇报。后在省市两级检察院的共同努力下,周口当地的民政部门为老人解决了低保问题。近日,市检察院为老人家主动提起司法救助,提请救助金3万元,解决了老人的实际困难,送去检察机关的司法人文关怀。(田明杰 刘乐 袁进明 文/

编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻