眼遇 设为首页 登陆

《河南日报》昨日刊发通讯:传统煤炭业辉煌不再鹤壁转型之路怎么走

2016年08月04日10:22来源:鹤壁日报

  □河南日报记者 杨晓东

  鹤壁,因鹤而得名,因煤而建、因煤而兴。然而,伴随着社会经济发展,当初高消耗、高污染、低效益的粗放型经济增长方式,难以为继;昔日的辉煌成了一时间挥之不去的烦恼。迎难而上,抢抓机遇,鹤壁努力实现在发展中转型,在转型中发展。如今,这座曾经的资源型城市,已经亮出新颜值。

  “生态是鹤壁最大的优势,在转型发展过程中,我们始终把生态文明作为城市第一定位。”

  ——鹤壁市委书记范修芳

  一座城市的转型缩影

  就在一个多月前,28岁的小袁还是河南能源鹤煤公司十矿102队的团支部书记,如今,在煤炭全行业亏损的大形势下,公司没有了昔日的红火,发展步履维艰。“这样干等下去肯定不是个事儿。”小袁琢磨着怎么另谋出路。脑袋瓜子机灵的他在离公司不远的地方开了一家“袁记小吃”,“没想到生意还真不错。”小袁一个人的“转型发展”正像是他身边这座城市转型的一个缩影。

  “仙鹤栖于南山峭壁”,鹤壁,虽因鹤得名,却因煤而兴,是我国较早开始采煤的城市。1957年,鹤壁以煤立市,全市人民在短短几个月时间里,接连创下了全国煤炭系统15项新纪录。当地长期以来产业以煤电为主。 (下转第二版)

编辑:帆帆