眼遇 设为首页 登陆

【童画绿色四川】绿色开江:以荷为媒 助推生态休闲旅游发展

2016年08月07日16:52来源:四川新闻网

  四川新闻网达州8月7日讯(记者 余开洋) 2016年7月27日至28日上午,中国共产党四川省第十届委员会第八次全体会议在成都举行。全会深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化对新发展理念的认识和把握,审议通过《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》,对深入实施“三大发展战略”、深入推进绿色发展、深入扎实抓好供给侧结构性改革和下半年工作特别是经济工作进一步作出部署。

  全会指出,绿色是生命的象征、是大自然的底色、是现代社会文明进步的重要标志。为提高全民环保生态意识,增强全民绿色发展理念,倡导全川人民加入到共建共享绿色美丽四川的行动中来,四川新闻网于7月26日特别启动线上线下互动策划“童画绿色四川”大型新媒体行动,向全省21市州小朋友发出网络征集令,小朋友们可以用手中的画笔画出自己眼中看到的绿色美丽家乡。

  “泉眼无声惜细流, 树阴照水爱晴柔. 小荷才露尖尖角, 早有蜻蜓立上头。”想必大家已经猜到,今天我们收到了一幅跟荷花有关的作品,作者系达州市罗婷小朋友,画中描绘了开江莲湖世界的迷人景色。

罗婷小朋友 8岁

  开江县位于四川省东部,大巴山南麓,是中国“油橄榄之乡”“麻鸭之乡”、中国西部“银杏之乡”,因其众多美名素有 “魅力川东小天府”之美誉;“莲花世界”位于境内普安镇宝塔新村,依托千年古刹金山寺、明代古塔宝泉塔、红色文化陈列室、万亩荷花产业基地、新宁河滨水景观等旅游资源,将佛教文化、红色文化、川东民居特色文化、田园水乡风光有机融合,建成了20公里长的“莲花世界”精品乡村旅游环线。

  今年7月20日,四川省第七届乡村文化旅游节(夏季)暨四川开江第三届荷花节在这里成功举办;拥有“中国油橄榄之乡”“四川银杏之乡”“四川鸭鹅之乡”等名片的开江又增添了两项殊荣;开江县普安镇宝塔坝村获得“中国乡村旅游模范村”,开江县获得“四川省乡村旅游示范县”。据悉,近年来开江县依托自身优势、立足资源禀赋,坚持农旅结合、产村相融、三产互动,高标准建成万亩莲花世界、万亩黄金花海、万亩橄榄庄园,成功塑造“古寺静心、温泉养生、宝塔怡神、荷塘悦目、橄榄飘香”等乡村旅游品牌。

  以荷为媒,以莲会友; 三产互动,文旅融合。

  站在开江万亩荷花的亭榭中,观满湖翠影,看万点荷红,闻阵阵清香,令人心旷神怡;漫步在造型各异的小桥上,人从桥上过,如在荷中行,人倚花姿,花映人面,花人两相恋。曲院风荷俨然就是一首诗,一幅天然画卷,一曲美妙动听的音乐,一个美丽动人的故事。

  据开江县委书记罗建介绍,开江以荷为媒、以莲会友,已成功举办两届荷花文化节。第三届荷花节的开幕,既标志着此次活动正式拉开帷幕,又标志着开江旅游产业发展迈上新的台阶。“万荷齐斗艳,奋进正当时”。开江在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,把乡村旅游发展成为“三产互动、文旅融合”的新典范,发展成为“传承文化、留住乡情”的好载体,发展成为“助农增收、富民强县”的大产业,尽快把开江建成秦巴地区生态休闲旅游目的地。

  生态立县:守青山绿水,绘生态画卷

  据了解,2016年该县将坚持把绿色作为永续发展的必要条件,全面落实“美丽中国”战略,坚定“生态立县”路径,以创建国家级绿化模范县为抓手,加强生态建设与环境保护,守住青山绿水,绘就生态画卷。

  在2016年全县政府工作提出:加强生态红线、耕地红线保护,启动编制重点生态功能区规划,设立宝石、明月水库生态保护区,建立完善自然资源有偿使用和生态补偿制度。扎实推进退耕还林、天保工程和全省第三轮现代林业重点县建设,建成现代林业产业基地3.8万亩、现代林业生态林基地2.4万亩、城乡绿化工程0.2万亩、通道绿化40公里。

  同时,严格环境污染治理,实行最严格的环境保护制度,坚持“生态保护与污染防治”并举、“城市环境与农村环境”并抓,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划。深入实施“五治”工程,扎实开展“七进”、文明劝导等活动,大力创建环境优美示范城镇、示范乡村。

  在推动低碳循环发展方面,将着力应对资源约束趋紧、环境污染加剧等问题,建立“政府主导、企业主体、全社会共同参与”的节能工作格局,推进“全民节能”行动计划,创建一批节能示范先进单位。全力控制能源消费总量,降低二氧化碳排放强度。大力倡导绿色低碳、文明健康的生活方式,推动形成勤俭节约的社会风尚。

编辑:帆帆