眼遇 设为首页 登陆

【童话绿色四川】营山清水湖:打造国内乡村湿地旅游景观样板

2016年08月07日17:22来源:四川新闻网

6岁小朋友李沁茹笔下的营山清水湖

营山清水湖

营山清水湖

  四川新闻网南充8月7日讯(记者 何春林) 7月27日至28日上午,中共四川省第十届委员会第八次全体会议在成都举行,审议通过了《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》,会议提出要增强全民绿色发展理念,倡导全川人民加入到共建共享绿色美丽四川的行动中来。

  7月26日,四川新闻网“童画绿色四川”大型新媒体行动正式启动,全川的小朋友纷纷拿起画笔,画出他们自己眼中看到的绿色美丽家乡。

  近日,我们收到了一副名为《漂亮的营山清水湖》的画作,作品来自南充少年宫一年级学生李沁茹。在她心里,用自己的画笔描绘了美丽而幽静的清水湖,正如一首美丽娴静的少女,独守着这一弯沁人心脾的湖水。

  清水湖,是营山县境内的一个国家湿地公园建设项目。该项目位于营山清水、福源、青山3个乡境内,距县城10公里,是营山城镇饮用水源地。

  根据资料显示,在清水湖景区,区内岛屿港湾众多,湖面开阔,湖心岛、半岛密布,湿地类型多样,野生动植物资源丰富,人文气息浓郁,具有很高的生态水源保护和开发利用价值。

  由于清水湖对营山县乃至南充地区的水源安全和生态安全有着十分重要的战略意义,2011年,为了充分展现南充市生态之美,满足广大市民旅游休闲需求,南充市举行了“十佳湿地”授牌仪式,营山清水湖湿地被授予南充十佳湿地之一。

  为了有效保护这一珍贵的湿地资源,维护区域生态安全,促进湿地保护事业的发展,2013年2月,中共营山县委、县政府顺时应势,做出了建设清水湖国家湿地公园的决定,委托国家林业局西北林业调查规划设计院进行总体规划。

  营山旅游局相关责任人介绍,清水湖湿地公园项目于2013年12月获得国家林业局批准试点,2015年10月加入长江湿地保护网络,并获得专项补助资金。

  上述负责人称,该项目规划总面积约9平方公里,概算总投资约10亿元,分湿地保育、恢复重建、科普宣教、合理利用、管理服务5个功能区。

  “今年拟开工建设湿地保护区文化广场、大型林泽和水生植物园、集散广场、观景台、湿地大道、湿地博物馆等。”建成后,清水湖湿地公园项目将形成集休闲、观光、旅游、科普、宣教为一体的乡村湿地国家公园标杆,成为国内乡村湿地旅游景观样板。

编辑:帆帆

相关新闻