眼遇 设为首页 登陆

【绿色童画四川】阆中构溪河:建国家一流湿地生态休闲旅游地

2016年08月07日18:52来源:四川新闻网

  四川新闻网南充8月7日讯(记者 何春林) 7月26日,四川新闻网线上线下启动了“童画绿色四川”大型新媒体活动,向全省21个市州小朋友发出网络征集令,用他们手中的笔,描绘自己眼中所看到的绿色美丽家乡。

肖心仪笔下的构溪河景色

  近日,我们收到了来自南充少年宫幼儿园学生肖心仪的作品,其画作描绘了自己在周末的时候,随同奶奶一起游玩阆中构溪河的场景。

  采访中,肖心仪告诉记者,去过阆中构溪河后,看见当地的景色十分美丽,后在爸爸妈妈的帮助下,便给画作起名为《美丽的阆中构溪河》。

  景观资源独特丰富 问鼎最具潜力森林康养地前三甲

  构溪河,位于阆中东部,属嘉陵江水系,其景区内各种景观资源丰富独特,在公园境内流长约40公里,如镶嵌在阆苑土地上的一串璀璨的明珠,自然风光优美纯朴、水资源优质丰富、民俗风情别具特色,令人流连忘返。

  这里,河流、稻田、竹丛、柳林沿构溪河交替出现,白鹭、白骨顶、秋沙鸭、鸳鸯、鸬鹚等湿地动物群居翻飞,林间兽类奔走攀爬,水中游鱼追逐嬉戏,宛如一幅和谐的立体生态画卷,被人誉为“小三峡”。

  构溪河湿地公园管理处相关责任人称,2009年4月,构溪河被世界文化地理研究院ICGA、亚太环境保护协会APEPA评为中华100大生态亲水美景。在省发改委、林业厅、旅游局等部门联合组织的“四川最具潜力森林康养目的地”推选活动中,问鼎前三甲。

  该负责人称,构溪河实地公园内,生态环境十分优越,生态植被保存完好。据科考调查显示:湿地公园所在区域共有维管植物98科252属346种;湿地公园内有鸟类16目46科167种;有兽类7目18科43种,爬行动物3目8科16种,两栖动物2目3科9种,鱼类4目10科52种,包括川东北地区罕见的胭脂鱼、桂鱼、大鲵等。

  水质达国家II类标准 被沿河住户誉为生态宝地

  由于构溪河公园内生态资源保护完好,山清水秀,树木葱郁,天空蔚蓝,河水清澈,空气清新,全流域无一处工业污染源,水源地水质达国家II类标准,部分区域水质达国家Ⅰ类标准,过往游客流连忘返,沿河住户誉为生态宝地。

  该责任人介绍,1999年,经省林业厅同意,构溪河湿地设立为湿地自然保护区;2009年,阆中市委、市政府组织有关专家通过实地调查研究和充分论证基础上,将构溪河湿地保护区下游段(共3014.99公顷)划为湿地公园;2011年3月,经国家林业局批准正式开展国家湿地公园建设试点。

  基于良好的湿地生态系统、优越的地理位置、独特的区位优势、便捷的交通条件,使构溪河湿地公园在生态旅游、科普教育、休闲健身方面价值突出,是阆中旅游的重要组成部分,潜力巨大,前景广阔。

  自筹资金落实资产接收 打造一流生态休闲地

  构溪河湿地公园管理处主任王勇介绍,在推进构溪河国家湿地公园建设过程中,构溪河始终贯彻“保护第一、适度开发”的思路,自筹资金700万元,落实了公园河溪游客中心的资产接收,并按照规划和试点建设要求,全面进行升级改造,目前已完善供排水、供电、消防、通讯等各项功能,妙高游客中心、生态码头等均已开工。

  随着四川构溪河国家湿地公园的开发与建设,不仅促进了湿地生态环境和湿地功能的不断优化,也极大地丰富了阆中旅游业的内涵,为沿线群众发展乡村旅游业提供了便利条件,也为人们“走进湿地、亲近自然、低碳生活”创造了不可多得的环境,充分体现了“发展为了人民,发展惠及人民,发展成果全民共享”的发展理念。

  王勇告诉记者,构溪河国家湿地公园建设是一项系统性、长期性工程,将继续遵循“保护优先、科学修复、适度开发、合理利用”的基本原则,进一步优化资源配置,完善基础设施,提升管理水平,努力将公园建设成国家一流的湿地生态休闲旅游胜地。

编辑:帆帆

相关新闻