眼遇 设为首页 登陆

我市全面清理规范政府部门各类证明和盖章环节

2016年08月09日09:00来源:济源网

  8月5日,记者从市编办获悉,我市印发《济源市行政审批制度改革领导小组办公室关于清理规范政府部门各类证明和盖章环节的通知》(以下简称《通知》),在各级各部门(含政府部门所属事业单位、政府直属事业单位和公共服务行业)中开展审批服务事项各类证明和盖章环节集中清理工作,精简取消不合法、不合理以及主要为规避部门责任而要求群众、企业提供的各类证明、佐证材料,进一步减少由申请人提供的各类证明和盖章环节,提高办事效率,切实解决群众办事难的“顽疾”。

  《通知》要求,坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐手续。对各级各部门开展行政审批和行政服务时,涉及的各类证明和盖章环节进行全面清理。凡没有法律、法规依据的,部门以“红头文件”等形式设置的审批前置条件、年检、指定性培训、各类证明等一律取消。对确需保留的证明,要严格论证,广泛听取各方面意见,并作出明确规定。对涉及面广、影响较大的证明取舍,必要时可以履行公开听证程序。

  对清理规范后保留为行政审批和行政服务受理条件的各类证明和盖章环节,实行清单管理。凡未纳入清单的各类证明,一律不得再作为行政审批和行政服务的受理条件;未经批准,各部门不得擅自增设证明环节;确需新设的,必须报市编办进行合法性、合理性、必要性审查论证,并纳入清单管理。证明清单及相关信息要在各级政府门户网站和各审批部门网站向社会公开。

编辑:张龙

相关新闻