眼遇 设为首页 登陆

民航总局原局长杨元元一行莅新考察并座谈

2016年08月09日21:11来源:新乡日报

  本报讯(记者董文胜)8月8日,以中国民用航空总局原局长杨元元为首的考察团莅临新乡,就飞行员培训学校项目选址进行考察并座谈。市领导舒庆、王登喜、周世杰,新乡军分区副司令员王根学,有关县(市)、区及市直相关部门负责人参加座谈。

  市委书记舒庆代表市委、市政府对杨元元一行莅新考察指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢。

  舒庆指出,河南发展中有两项国家战略与新乡密切相关,一是以郑州组合型大都市区为核心的中原城市群,新乡作为其中的组成部分,正在立足自身优势,积极响应、主动融入郑州组合型大都市区建设;二是郑州航空港经济综合实验区,这是组合型大都市区发展的重要引擎,新乡也在积极对接,在航空、物流等方面为其提供配套和服务。飞行员培训学校项目可以做成一个与航空港配套发展的项目,成为新乡总体发展战略的重要部分。同时,新乡职业教育资源丰富,卫辉唐庄通用机场已获批复;新乡周边拥有郑州新郑国际机场和郑州上街、安阳林州等一些通用机场,这些都为飞行员教育培训提供了良好的训练条件和广阔的市场,也为飞行员培训学校项目落户新乡奠定了坚实基础。新乡市委、市政府将全力以赴支持飞行员培训学校项目落户新乡。

  市长王登喜从历史文化悠久、区位优势突出、产业基础较好、创新能力较强、政策优势明显、旅游资源丰富、英模层出不穷等七个方面简要介绍新乡市情。

  王登喜同时指出,随着我国经济的发展和低空飞行空域的逐步开放,中国民用航空市场正在飞速发展,飞行员培训将形成巨大的市场,而目前新乡市乃至整个河南省尚未有相关的培训学校,希望该项目能够顺利落户新乡。新乡有“卫辉唐庄民用航空机场”及“延津县职业教育园区”两个重要的基础条件保障,同时,新乡还正在借陆航团机场迁建谋划建设军民两用机场,我们将按照有关要求,完善方案,细化措施,努力为项目落地提供全方位的保障和支持。

  杨元元结合自身成长经历讲述了中国飞行事业的发展,并表达了对在新乡建设飞行员培训学校的支持。

  杨元元指出,我国通用航空及运输航空事业发展的潜力巨大、前景光明。继续发展通用航空及运输航空事业其中根本的一条就是需要大量的飞行员,而飞行员的培训就成为一个有着很大发展潜力的领域,有着很大的市场空间。杨元元强调,建设新的飞行员培训学校一定要走国际合作的道路。要充分利用其他国家在飞行员培训上相对成熟的经验以及在培训、飞行过程中相对容易满足的一些条件;要把最新的科学技术在新的培训学校应用起来;要办一个有新的科技成分、有创新的学校,对先进的科学技术进行消化、引进、吸收、应用和再创新。

  环保部原总工程师徐庆华、国际民航组织亚太办事处主任肖靖、新航校筹建组国际事务联络官王勇峰、华瑞世纪集团董事杨震、东航武汉公司飞行部原书记周明等考察团成员参加座谈。

编辑:帆帆