眼遇 设为首页 登陆

焦作8个专项计划助力转移就业脱贫

2016年08月10日07:39来源:大河网-河南日报

  本报讯(记者宋敏陈学桦)8月9日,焦作市“精准扶贫、转移就业”招聘会启动仪式在孟州市槐树乡源沟村举办。活动现场设招聘服务区、招生培训区和创业扶持区,20家企事业单位参加,为周边农村贫困劳动力提供就业岗位2000余个。

  本次活动标志着焦作市“一村一场招聘会10万岗位送农村专项行动计划”的正式启动。从今年8月至10月,该市人社系统将组织企事业单位到188个贫困村,每个村召开一场专场招聘会,推荐就业岗位10万个以上。争取到2017年6月底前,帮助贫困家庭每户至少有一名劳动力就地就近转移就业,实现就业人数不少于1.8万人。

  包括举行招聘会送岗位在内,焦作市以培训和推荐就业为抓手,实施“100个创业孵化基地”、“200个公益性岗位”、“2亿元无息创业担保贷款”支持脱贫等8个专项行动计划,通过“招工+培训+补贴”模式,助力转移就业精准脱贫。

  其中,焦作将在全市确定1000个企事业单位作为精准扶贫转移就业基地,提供适合贫困家庭劳动力条件的就业岗位,实现转移就业5000人以上;建设扶贫培训基地不少于100个,其中特色培训基地不少于30家,打造技能培训品牌不少于20个;全市组织农村贫困家庭劳动力一户至少一人免费技能培训不少于1.8万人。

  此外,今年年底前,全市将建成各类“扶贫车间”不少于100个,使贫困家庭劳动力特别是不能外出务工者,实现居家灵活就业不少于5000人;对贫困村农民创办的100个创业项目,重点给予资金扶持,通过创业带动贫困家庭劳动力实现就业不少于3000人。③6

编辑:史海山

相关新闻