眼遇 设为首页 登陆

“双创”激发城市新活力

2016年08月10日09:11来源:济源网

  创新,关系一座城市的竞争力,并决定着城市的未来。《济源市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,要把创新放在发展全局的核心位置,不断推进制度、体制、机制等各方面创新,释放市场化改革和人力资本红利,创造新供给新需求,转换发展动力,增强核心竞争力。今年以来,我市将创新创业作为拉动经济发展的重要支点,完善创新创业生态环境,营造浓郁的创新创业氛围,让“双创”的脉动更加强劲。

  借智借力培育发展新动力

  科技创新是一个漫长的过程。早在几年前,我市就结合已有的工业基础,确立了以科技创新调整结构,大力发展新兴产业的战略。今年,我市更是明确地把创新作为城市发展方略,积极实施企业创新能力提升、创新平台建设、创新人才引进、科技开放合作等工程,深化科技创新体制改革,以国家可持续发展实验区建设为载体,提升区域创新能力,深化与高等院校、科研院所合作。

  2016年4月,纳米杂化材料应用技术国家地方联合工程研究中心在我市正式揭牌。从这个中心孵化出的成果之一——应用于土壤重金属污染防治的纳米固化技术顺利通过国家实验室评价和土壤模拟试验,纳米铜线得到国内外多家客户的认可。

  2016年7月,科技部科技领军人才创新驱动中心(济源)、郑州大学济源研究院在我市揭牌。我市与河南大学签订全面战略合作框架协议,与郑州大学签订共建郑州大学济源研究院合作协议。同时,郑州大学化学与分子工程学院、郑州大学药学院分别与虎岭经济技术开发区、市农科院签订郑州大学济源研究院功能高分子材料研究中心、生物医药研究中心共建协议。

  除此之外,白云实业的“5000亿PIB/克棉铃虫核型多角体病毒母药”获得我国首个病毒原药登记证,产品的主要技术经济指标居国际领先或先进水平;兄弟材料生产的防弹陶瓷将应用于反恐事业。科技创新正在成为济源发展的新动力源。

  “互联网+”提供新机遇

  随着网络与信息技术的快速发展,互联网已经渗透到人们工作和生活的方方面面。这也为创新创业带来了新机遇。市委、市政府审时度势,把发展电子商务作为壮大现代服务业、加快产业优化升级的重要举措,进一步增强城市辐射能力。

  2016年8月1日,记者在电子商务产业园看到,云教室、路演中心、创客咖啡、云服务中心,都在有条不紊地围绕电子商务开展各项工作,通过跨境电商“足不出户,全球购物”,“买全球,卖全球”,“把创业链条串起来,把创业服务提起来”。济源已成为电子商务创业孵化的一片蓝海。根据最新数据显示,现在的电子商务创业园,入驻电商企业100余家,电子商务交易额达58亿元,大学生创业人员2000余人。

  工业企业积极拥抱“互联网+”也成为时尚。统计数据显示,目前,我市有70%左右的规模以上企业建立了门户网站或开通了微博、微信,开辟了网上宣传窗口,取得了良好的经济和社会效益。2016年4月16日,力帆集团旗下新能源汽车智能出行平台“盼达用车”在我市举行项目启动仪式。济源成为全省首个拥有新能源汽车智能出行系统的城市。据了解,“盼达用车”作为新能源汽车智能出行平台进驻济源,通过新能源汽车的长租、短租和分时租,以及汽车金融的支持,改变消费者用车习惯和出行方式,将为力帆集团在整个中原地区打造“共享经济、低碳用车”提供有益探索。

  为了鼓励企业抢抓“互联网+”的发展机遇,我市先后出台《济源市人民政府关于加快推进信息化与工业化深度融合的意见》《济源市政府关于加快电子商务发展的实施意见(试行)》,为工业企业“上网触电”、发展电子商务注入一支“强心剂”。

  文件提出,市政府从我市工业发展专项资金中,安排1000万元的两化融合资金,重点支持两化融合公共服务体系建设、两化融合领域技术研发和应用、电子信息产业发展等,并在“互联网+工业”方面积极探索基于互联网的按需制造、个性定制、众包设计、远程服务等新型制造、服务模式,推动企业内部信息资源互联互通、开放共享。

  政策扶持点燃新梦想

  如何激发群众创新、创业的热情与活力?如何让创新变得更“接地气”?“创新不是号召出来的,而是一系列制度推动出来的。”市就业促进办主任赵会元告诉记者,我市鼓励在产业集聚(开发)区等地建设创业孵化基地、科技企业孵化器和大学科技园。达到市级标准的,市里给予20万元奖补;达到国家和省级标准的,省里给予50万元的一次性奖补,市里配套给予奖补。目前,我市有1家省级创业孵化基地和8家市级创业孵化基地。创业孵化基地的建立和省市有关扶持政策的出台,对加大全市创业扶持力度,提升创业孵化功能,多渠道促进高校毕业生等重点群体就业创业,具有重要意义。

  今年,我市对大众创业的支持力度进一步加大。创业担保贷款业务扶持对象“扩容”为大中专学生、退役军人、返乡创业农民工及持就业创业证(就业失业登记证)的各类符合条件人员。同时,我市将加强政策引导,鼓励大中专学生从事电子商务、影视制作等创业项目,大力支持返乡创业农民工发展农产品加工、休闲农业、乡村旅游、农村服务业等劳动密集型产业项目,全力支持贫困户发展创业项目。

  在为创业者“扶上马、送一程”的同时,我市还积极清理制度障碍,减轻创业者负担。除取消和下放各部门审批事项,推进工商登记制度改革,让开公司、办企业更容易。工商部门的统计数据显示,截至2016年6月底,全市登记各类市场主体37349户,同比增长14.89%。

编辑:张龙

相关新闻