眼遇 设为首页 登陆

市十三届政府召开第八十七次常务会议

2016年08月10日09:11来源:济源网

  8月9日,市长张宇松主持召开市十三届政府第八十七次常务会议。市委常委、常务副市长王惠民,副市长胡汉阳、刘庆芳、谭江、孔庆贺、李拴根,市政府党组成员、市人武部部长刘钦安,市政府党组成员、市监察局局长张国正,市政府党组成员、市公安局局长侯钦东出席会议。

  会议学习了《中华人民共和国人口与计划生育法》和《河南省人口与计划生育条例》,研究了《济源市人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》《济源市农业发展基金管理使用办法》《济源市人民政府办公室关于进一步做好全市政府信息依申请公开工作的通知》《关于进一步深化国有企业改革意见的实施方案》,听取了全省易地扶贫搬迁融资工作会议精神和全省“政策落实进万企”活动动员会精神的汇报。

  会议指出,国家制定人口与计划生育法是为了实现人口与经济、社会、资源、环境的协调发展,更好地维护公民的合法权益。各相关部门特别是领导干部要认真学习,带头遵守相关法律法规。市卫计委要加强统筹协调,做好服务、指导和宣传工作;在推进计划生育工作过程中,要严格依法行政、文明执法,不得侵犯公民合法权益。

  会议认为,加快推进残疾人小康进程是全面建成小康社会,促进社会公平正义的必然要求。各相关部门要将加快推进残疾人小康进程工作纳入重要议事日程,专人负责,台账管理;要完善工作保障机制,在政策、资金、人员配备方面予以倾斜;要做好宣传动员工作,在全社会营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好氛围。

  会议强调,制定农业发展基金管理使用办法有利于更充分地发挥财政资金的杠杆作用,促进现代农业示范区建设。各相关部门要加强组织领导,提高认识,明确责任,强化督导,确保工作顺利推进;要完善运行机制,真正做到公平、公正、公开,形成引导、推进各类社会资金积极参与现代农业建设的良好局面;要严肃工作纪律,转变工作作风,增强服务意识,努力提高行政效率和服务水平。

  会议认为,做好政府信息依申请公开工作,有利于进一步提升政府信息公开工作水平,满足人民群众的特殊信息需求。各相关部门要严格规范运行程序,明确工作原则和责任主体,加大政府信息主动公开力度,节约行政成本,提高工作效率,提升依申请公开的服务能力,及时更新信息数据,加强监督检查,定期通报检查情况。

  会议指出,进一步深化国企改革对增强企业活力,促进企业转型升级,加快我市经济发展具有重要意义。各相关部门要调查研究,摸清底子,深入企业一线,听取企业意见,研究国企改革相关政策法规,并针对改革中遇到的问题制定具体方案。要强化统筹协调。方案初步形成后,由国资委牵头把关,综合各方意见建议,完善修改,稳步推进国企改革工作。要因地制宜,一企一治,不搞“一刀切”,真正使国企的活力、竞争力、抗风险能力和可持续发展能力得到全面提升。

  会议强调,“政策落实进百企”活动,有利于帮助我市企业更好地应对目前复杂的经济形势,增强企业应对困难的信心。各相关部门要加强组织领导,不定期召开联席会议,协调解决重大问题;要主动为企业搭建平台,为企业宣传政策,解决困难;要完善工作机制,建立信息收集交流、企业问题台账管理、企业问题办理等机制,提高问题办理质量和效率;要与现阶段我市开展的“双攻坚”活动相结合,切实提高工作效率。

  会议还研究了其他事项。

编辑:张龙

相关新闻