眼遇 设为首页 登陆

漯河郾城区孟庙镇“五到位”持续改善农村人居环境

2016年08月10日11:29来源:大河网

大河网讯 今年以来,漯河市郾城区孟庙镇“五到位”,即组织领导到位、宣传引导到位、资金投入到位、责任落实到位、机制建设到位,持续改善该镇农村人居环境。

据了解,该镇组织领导到位。该镇成立了以党委书记为政委、镇长为指挥长、班子成员为成员的人居环境整治工作领导小组,将人居环境整治目标责任列入年度考核内容,对包片片长及村“两委”干部加担加压,实现重心下移,靠前作战,不断加大沟通协调和督促指导力度,实现了镇域环境格局明显提升。

宣传引导到位。将人居环境整治宣传贯彻始终,利用广播、标语、横幅、宣传车、微信群以及群众喜闻乐见的墙体宣传画、文艺戏曲等形式,对人居环境整治的目的和意义以及开展人居环境整治工作的重要性、必要性和现实性进行大力度宣传,持续炒热干群思想,引导广大群众积极支持、主动参与,全镇上下形成了“环境整治人人参与,美好环境家家受益”的良好整治氛围。

资金投入到位。采取以奖代补措施,不断加大对人居环境整治工作的投入力度,并明确以奖代补范围及标准,增强了镇村两级干部抓好此项工作的决心和信心。今年以来,累计投入专项资金560多万元,用于道路硬化、亮化、美化,购置垃圾箱和环卫设备,为我镇开展高标准整治奠定了坚实基础。

责任落实到位。该镇高标准制定了考评细则,坚持一周一督导,一周一通报,对进展缓慢、效果不明显的,给予通报批评;对行动迅速、成效显著的给予通报表扬,奖优罚劣,持续提升镇村两级干部争创意识。

机制建设到位。配齐环卫队伍,科学设置清洁责任路段,加强日常卫生清理和维护工作;开展无职党员设岗定责,设置“卫生监督岗”、“环境宣传岗”、“林木养护岗”等,充分调动党员参与积极性;将人居环境整治有关要求列入村规民约,形成全民参与整治大氛围。(田明杰)




编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻