眼遇 设为首页 登陆

一风电及机械制造项目落户我市

2016年08月11日09:01来源:济源网

  8月10日,市政府与南京高传机电自动控制设备有限公司在行政区举行风电及机械制造项目框架合作协议签约仪式。这标志着我市风电项目添新丁。中国传动集团南京高传机电自动控制设备有限公司董事长廖恩荣、副总经理许浩,市领导张宇松、胡亚锋、胡汉阳、王军霞出席签约仪式。

  市长张宇松对廖恩荣来我市投资建设风电及机械制造项目表示欢迎,并简要介绍了济源经济发展情况。他说,济源因济水发源地而得名。经过近年的快速发展,济源已由县级市发展成省辖市,拥有全国文明城市、全国绿化模范城市、中国人居环境奖城市等多个国家级奖牌,是一个山川秀美、经济发达、人民安居乐业、生态宜居的美丽城市。经过十几年的发展,南京高传机电自动控制设备有限公司产值由最初的1亿元发展至目前的160亿元,增长了100多倍,是机械加工行业的典范,非常值得我们学习。与其他风电项目不同的是,这次南京高传机电自动控制设备有限公司来我市投资,每发展5万千瓦风电场,会配套投入相关产业固定资产投资1亿元以上的生产加工项目。这对拉动济源经济增长具有重要意义。下一步,各相关职能部门要为项目落地提供最优质、最贴心的服务,使南京高传机电自动控制设备有限公司在济源以风电项目为突破口,进一步发展壮大、增加投入,实现相互协作、互利共赢。

  廖恩荣简要介绍了中国传动集团产业背景、技术力量及风电项目规划建设情况。他说,济源境内风力资源丰富,集团公司将发挥在风力发电设备、建设、运营等方面的资金、技术、人才和管理优势,利用好这一绿色可再生资源开发风能发电,尽快对选定风电场开展风能资源测量和评估工作,力争项目早日实施。同时,他通过到虎岭经济技术开发区和中原特钢参观考察,认为公司与中原特钢产业合作契合度很高。他表示,下一步,公司愿与济源企业携手合作,实现互通互联、抱团发展,将济源打造为企业新的风电及风电制造相关产业基地。他希望双方发挥各自优势,全面加强合作,共同推进风电资源的开发和相关项目建设。

  副市长胡汉阳和廖恩荣代表双方签订了风电及机械制造项目框架合作协议,与会领导一同上台鉴签。

  根据双方协议,这次南京高传机电自动控制设备有限公司在开发我市风力资源的同时,将依托我市境内的中原特钢、济钢等机械加工及装备制造企业,在我市合作或独资建设风电机组零配件生产项目。原则上,我市授权南京高传机电自动控制设备有限公司开发的风电场资源规模不少于20万千瓦。南京高传机电自动控制设备有限公司每发展5万千瓦风电场的同时,在我市辖区内建设相关产业固定资产投资1亿元以上的生产加工项目。

  据了解,南京高传机电自动控制设备有限公司是中国高速传动设备集团有限公司的全资子公司。中国高速传动设备集团有限公司前身是南京机床修理厂,属于央企,2001年改为股份制企业,2007年在香港上市,经过40多年的发展和积累,已逐步壮大为中国齿轮行业公认的龙头企业。目前,该公司在技术、设备、产品性能上均处于国内领先水平,位列中国机械工业核心竞争力100强,生产的风力发电传动设备占据全国70%、全球24%的市场。

  廖恩荣一行还参观考察了中原特钢、虎岭经济技术开发区,并到邵原镇杏树凹、柴家庄等地实地考察了风电项目备选地。

编辑:张龙

相关新闻