眼遇 设为首页 登陆

提高认识 突出重点 确保各项工作落到实处

2016年08月11日09:02来源:济源网

  8月10日,2016年全市社会信用体系建设工作会议召开。会议传达贯彻了国家、省社会信用体系建设工作会议精神,分析了我市社会信用体系建设情况,对下一步工作进行了安排部署。市领导张宇松、王惠民、卫祥玉、王军霞,济源中级法院院长王涛,市人民法院院长宫鸣出席会议。

  市长张宇松在讲话中通过讲述一个个诚信故事,形象生动地阐释了社会信用体系建设工作的重要性。他指出,要提高思想认识,深刻领会社会信用体系建设的重要意义,切实增强做好这项工作的责任感和使命感。信用是长时间积累的信任和诚信度。我国自古以“礼仪之邦”著称于世,讲诚实、守信用是中华民族的传统美德。建立社会信用体系是自上而下的政治任务,是社会主义核心价值观的重要内容,是经济发展的必然选择。各级各部门要充分认识建立社会信用体系的现实意义,着力抓好社会信用体系建设关键环节,确保把各项工作不折不扣落实到位。

  张宇松要求,要突出工作重点,全面提升我市社会信用体系建设水平。目前,我市正在申报创建国家社会信用体系建设示范城市。各级各部门必须采取有效措施、各司其职、共同努力,推动社会信用体系建设工作取得新成效。一是加快信用信息征集。要推动政务信用信息建设和社会信用信息建设,拓展信用信息征集范围,把公民道德信息、金融领域信息、企业纳税信息、社保缴费信息等纳入市公共信用信息平台。二是加深信用信息应用。要面向全社会提供信用信息查询服务,在行政管理领域使用信用报告制度,加强信用信息在金融领域的应用,推动信用信息在市场监管领域的应用。三是加大信用联合奖惩力度。要建立发起与响应机制,完善缓冲与动态机制,推动全社会广泛参与。四是加强重点领域突破。要突出政务诚信、行业诚信、企业诚信,并以重点领域的率先突破,为其他领域的全面推进提供示范,以重点领域的建设成效回应社会呼声,增强社会信用体系建设工作的信心和动力。

  张宇松强调,要加强组织领导,确保社会信用体系建设各项工作落到实处。各级各部门要强化组织保障,坚持把社会信用体系建设工作摆在突出位置,列入重要议事日程,进一步完善机构、明确任务、落实责任。要完善制度机制,认真学习研究社会信用体系建设的相关政策,积极借鉴先进经验,紧密结合工作实际,制定本部门、本行业落实社会信用体系建设的各项制度。要加强宣传教育,广泛深入开展宣传,及时宣传诚信典型、曝光失信典型,坚持“红黑榜”发布制度,完善“红黑榜”发布机制,发挥好诚信建设“红黑榜”的作用。要严格督导考核,对社会信用体系建设取得明显成效的单位表彰鼓励,对措施不得力、工作不落实的单位通报批评。

  会上,市政协副主席、市发改委主任王军霞作全市社会信用体系建设工作报告。市发改委、市人民法院、市工商局、人行济源市中心支行等单位有关负责人作了发言。

编辑:张龙

相关新闻