眼遇 设为首页 登陆

上半年全市农业总产值增幅居全省第一

2016年08月11日09:02来源:济源网

  记者8月9日从市统计局了解到,今年上半年全市实现农林牧渔业总产值174656万元,同比增长3.7%;实现农林牧渔业增加值101524万元,同比增长3.7%,增幅均居全省第一。

  据悉,今年上半年,全市紧紧围绕“农业强、农村美、农民富”这个核心,坚持“结构调整、土地流转、生态旅游”三篇文章一起做,不断加大强农、惠农、富农改革力度,激活农村经济活力。在全市总体经济下行压力增大的情况下,农业农村经济总体保持良好态势。

  据介绍,今年我市上半年农村经济运行呈现出几个特点。夏粮总产量居历史第二高位。2016年,我市夏粮总产量11.57万吨,虽然因为气候影响比2015年减产223吨,但仍居历史第二高位。夏粮播种面积20865公顷,比上年增加985公顷,增长5.0%。上半年,我市实现农业增加值34217万元,按可比价计算,比上年同期增长3.5%。

  林业保持稳步发展。上半年,全市加强林业生态建设,完成育种育苗462公顷,零星植树132万株,人工造林534公顷,生态建设水平进一步提升。上半年,我市实现林业增加值11166万元,按可比价计算,比上年同期增长9.7%。

  畜禽养殖良性发展。我市紧扣创新发展,进一步优化区域布局,调整养殖结构,促进畜禽养殖健康良性发展,上半年实现牧业增加值43418万元。

  现代渔业健康发展。全市以加快转变渔业发展方式为主线,推进产业转型升级;大力发展网箱养殖,推进鱼池标准化升级改造,促进渔业可持续发展。上半年,全市水产品产量15225吨,实现渔业增加值11481万元。

编辑:张龙

相关新闻