眼遇 设为首页 登陆

精准发力 真抓实干 坚决打赢脱贫和环保攻坚战

2016年08月11日15:56来源:新乡日报

  本报讯(记者陈荣霞)8月10日下午,市委书记舒庆到封丘县督导扶贫、环保工作,市委常委、秘书长王保旺,市直有关部门主要负责同志参加督导。

  舒庆一行首先来到封丘县凯旋城项目工地,听取项目负责人汇报并现场查看环保措施落实情况。舒庆指出,抓生产就要抓环保,环保是企业生产经营活动的应有之义,每个企业都要严格遵守各项环境保护法律法规,自觉主动承担社会责任。环境是大家的,党委政府、环保部门、职能单位和各类企业都要扛起应尽之责,形成共同参与环保的良好局面。要加强追责问责,把“党政同责、一岗双责”规矩树起来、严起来,确保各项措施落到实处、取得成效。封丘县要发挥好蓝天碧水的优势,加快推动绿色发展。

  随后,舒庆一行来到封丘县王村乡政府和王村乡小城村委会、贫困户地黄种植基地,听取扶贫工作情况介绍,走访看望贫困群众,督导精准扶贫措施落实情况,与县、乡、村干部一起深入研究帮扶措施。在贫困户家中,舒庆亲切地拉着群众的手,详细询问家庭情况,鼓励他们要保持乐观心态,嘱咐他们注意身体,并要求当地落实好各项帮扶措施,特别是解决好孩子上学问题,呵护好这些贫困家庭希望的种子。

  舒庆指出,封丘县不等不靠,主动发力,积极探索,扶贫工作取得明显成效,为下一步工作奠定了坚实基础。一是各级领导干部高度重视,脱贫攻坚责任制落实等工作做得比较扎实;二是工作氛围浓厚,各乡、村建立了脱贫攻坚“作战室”,汇集梳理贫困户详细信息,挂图作战,一目了然;三是真抓实干,都是在真动脑子、真想办法来解决问题;四是党员干部真正起到了模范带头作用,特别是乡镇党委书记和村党支部书记体现了责任担当;五是注重创新,探索推进贫困户月监测评估动态管理,对贫困户分门别类明确了工作重点、政策发力点等。下一步,要在前期工作基础上,将工作重心向精准帮扶转变,吃透政策、精准施策,严格程序标准,扎实开展工作,把产业扶贫、社会扶贫、政府兜底等各项措施进一步细化、具体化,精确到户,精准到人。同时要继续加强探索,为全市扶贫工作探索经验和路子。

  舒庆最后强调,世界上怕就怕“认真”二字,只要我们认真努力、真抓实干,就一定能打赢脱贫、环保两个攻坚战!

编辑:帆帆