眼遇 设为首页 登陆

河南全省对外开放工作电视电话会议召开 陈润儿出席并讲话

2016年08月11日22:03来源:大河网

  全省对外开放工作电视电话会议召开

  抓住关键 务求实效 不断提高开放型经济水平

  陈润儿出席并讲话

  大河网讯(河南日报记者 屈 芳)全省对外开放工作电视电话会议8月11日上午召开,省长陈润儿出席并讲话。他强调,提升对外开放的质量和水平要在重点领域、关键环节寻求突破,招商引资作为“重中之重”要处理好招商与亲商、招商与扶商、招商与安商的关系,切实解放思想,优化环境,务求实效。

  会议回顾总结了“十二五”以来全省对外开放工作,表彰先进、交流经验,就当前和今后一个时期对外开放工作进行了安排部署。

  陈润儿在讲话中表示,近年来,省委省政府认真贯彻落实中央关于对外开放工作的决策部署,把对外开放作为主战略强力推进,开放型经济保持了强劲增长态势,为全省稳增长、调结构、促转型、惠民生发挥了重要带动作用,全省开放意识日益增强,开放氛围日益浓厚,开放成效日益显现。当前深入推进供给侧结构性改革,深化对外开放有着更为重要的意义:体制改革离不开开放倒逼,结构调整离不开开放带动,动力转换离不开开放创新,效率提高离不开开放保障。我们必须深化思想认识,坚持开放发展,不断为经济发展注入新动力、开辟新空间、增添新活力。

  陈润儿指出,要抓住关键,提高开放水平。首先要解放思想。必须用开放的理念、思路、要求来想问题、作决策、办事情,把本地本部门的发展放到全国、全球发展的大格局中去比较、谋划、定位。其次要优化环境。要持续深入推进“放、管、服”改革,突破体制、机制、政策障碍,真正营造市场化、国际化、法治化营商环境。第三要突出重点。要创新开放体制,按照贸易自由化、投资便利化要求,不断规范行政行为,加快推进负面清单,切实转变政府职能;要完善开放平台,重点发挥好郑州航空港经济综合实验区等高端国家平台的引领带动作用,积极申建河南自贸区;要培养开放人才,通过人才引领加快和推动对外开放,不断提高开放水平。

  陈润儿要求,要形成合力,务求开放实效。对外开放贵在务实,重在落实。要压实责任,尤其是要加强对外开放中一些重大政策、重大项目、重大问题的研究决策、协调督办,树立“开放一盘棋”思想。要加强督查,近期省政府将组织开展一次全省招商引资签约项目专项督查,真正摸清项目底数,发现问题,解决难题。

  他强调,经济下行压力下,扩大对外开放要突出抓好招商,在招商中要注意澄清模糊认识,务求引资实效,做到“三个结合”:一是把招商与亲商结合起来。“背靠背”招不来商,引不来资。对有意愿投资的客商,领导干部既不能搞“勾肩搭背”、利益不清,也不能满怀戒备、退避三舍。要敢于“亲商”,主动热情服务,提供良好环境,让客商在“亲”与“清”中增进了解互信,真正愿意投资、安心投资。二是把招商与扶商结合起来。对一切来河南投资的企业,要按照“国民待遇”一视同仁,平等相待。要热情扶持投资企业发展,作出的承诺一定要兑现,明确的政策一定要落实,以诚信政府形象营造良好营商环境。三是把招商与安商结合起来。对在河南投资的企业生产经营中遇到的一些困难,尤其是经济下行过程中遇到的困难,要积极主动帮助解决。只有这些企业发展得好,才会形成蚂蚁效应,吸引更多企业钟情于河南、投资于河南,让河南真正成为企业投资热土、内陆开放高地。

  会上,副省长赵建才作全省对外开放工作报告,郑州、鹤壁、许昌、汝州、开封经开区负责同志进行了典型发言。

编辑:娄恒

相关新闻