眼遇 设为首页 登陆

推进郑新融合 借势跨越发展

2016年08月12日13:31来源:新乡日报

  ——各县(市)、区结合学习市委书记舒庆署名文章谈郑新融合发展

  本报记者 赵新颜

  近日,各县(市)、区领导、党员、干部争相学习市委书记舒庆署名文章《加快大郑州都市地区建设,构建中原城市群核心增长极》,中原城市群、郑新一体化、组合型大郑州都市地区等热词在微信圈频现。抢抓融合发展“黄金机遇”延津县首先要在基础设施上对接,加快推进平原路东延及公共服务设施建设,实现与新乡基础设施、公共服务的互联共享;其次,要在产业发展上融入,融入沿黄生态养生健康产业园区板块,推进大健康产业发展,并依托延津产业集聚区,着力打造中国中西部(国际)节能环保产业基地;最后,要在扩大开放上实现协同,实施对外开放战略,站在全市角度开展大东区招商。

  原阳县与郑州一河之隔、三桥相连,区位交通优势明显,该县围绕已制定的家居物流园区规划,引进了河南盐业产业园、中央厨房产业园等,着力在黄河滩区,沿幸福路两侧打造一条集观光、休闲、旅游、采摘、种养基地建设功能为一体的百里绿色长廊,把这里建成郑州消费者的菜篮子、米袋子、后花园。该县主要领导表示,将继续抢抓机遇,围绕打造郑新融合发展实验区、新乡沿黄经济带核心区和中原城市群最具魅力都市生态农业示范区的目标,通过5年的务实重干,使全县经济社会综合实力大幅提高。

  获嘉县表示,要持续作好4篇文章:一是叫响“飞地经济”品牌,实施“吸铁石”工程,吸引更多企业项目入驻;二是规范“总部+基地”“研发+基地”合作模式,探索企业内部利润分配、两地财政税收分成、经济数据统计等方面科学分配途径;三是抓好与郑州二七区、管城区等县区的对接,拓展合作区域;四是加快建设冯亢一体经济区,实现产业深度融合。“一揽子”新举措促融合发展封丘县将紧紧围绕电子信息、健康食品、环卫设备三大主导产业,大力实施郑新融合发展战略,将借力“中国长寿之乡”“中国相思文化之乡”“中国树莓之乡”“中国金银花之乡”4个金字招牌,因地制宜做好文化与旅游、农业、生态等融合发展规划,积极打造具有观赏性、参与性的农业观光旅游项目和特色突出的沿黄田园风光休闲度假基地,规划建设黄河滩区农民创业专业园区。

  辉县市将举全市之力打造新乡南太行大健康、大旅游、大文化“金字名片”,把南太行建成郑州组合型大都市区人民健康休闲的“后花园”,在承担组合型大都市区旅游、休闲、健康和生态服务功能中发挥更大作用。

  凤泉区将紧紧抓住“新乡市打造北部太行山旅游健康产业带,承担组合型大都市区中的旅游休闲健康和生态服务两大功能”的契机,以凤泉湖为核心,辐射发展现代服务,建设行政商贸区,抓住新兴战略产业发展的重大机遇,建设产业集聚区,依托凤凰山省级森林公园等资源,发展大健康、大旅游产业,建设旅游生态区。

  红旗区表示,将结合自身实际,抢抓大东区发展机遇,突出创新发展,充分发挥主城区人才、资金、信息集中优势,构建商务中心区、产业集聚区、特色商业区三大载体,打造高端产业集聚地。努力打造全市创业创新引领区,建设全市“互联网+”示范区和跨境贸易新高地,重点发展都市型先进制造业,打造光电信息、高端装备两大优势产业集群。

  牧野区表示,将结合自身产业基础和发展实际,以建设大郑州都市区特色区为目标,以“两大一高”战略振兴工程和“5湖4河2渠”及水系景观连通工程建设为契机,突出发展现代物流业,培育发展高成长性服务业,提升综合服务功能,着力提高牧野区区域影响力和战略支撑。

  卫滨区将着力提高平台承载能力,改善城区环境,推进产业融合发展,着力构建“一轴四区三街”发展格局,打造引领城区经济发展和居民消费的商业商贸中心和文化休闲中心。

编辑:帆帆