眼遇 设为首页 登陆

市委巡察组集中向2016年第二轮被巡察单位反馈情况

2016年08月12日13:32来源:新乡日报

  本报讯(记者王海玲)按照市委巡察工作的统一部署,2016年4月28日至5月30日,市委第一、第二、第三、第四巡察组分别对卫滨区、凤泉区、牧野区、红旗区开展了常规巡察。各巡察组认真贯彻落实中央、省委和市委巡视巡察工作方针,联系“四个全面”,增强“四个意识”,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,紧抓重点人、重点事、重点问题,坚定不移深化政治巡察,做到坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向。巡察期间,共发现违反“六项纪律”方面问题线索247件,全部移交转办。市委巡察工作领导小组和市委“五人小组”先后听取了巡察情况汇报。日前,4个巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察情况。

  向卫滨区反馈的主要问题:管党治党意识不强,重业务、轻党建问题明显;一些党员领导干部党章党规意识不强,不能按时足额缴纳党费,不能按要求参加“双重”党组织生活;基层党支部功能弱化,对党员教育管理缺失,不能按要求开展“三会一课”等组织活动;全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位,区委专题研究党风廉政建设工作少,对下级党组织压力传导不够、工作指导不到位;区纪委履行监督责任缺失,监督执纪问责宽、松、软,“三转”不到位,没有形成惩治腐败的高压态势;存在违规使用大额财政资金、违规公款报销有关费用、规避政府采购手续、公务接待费支出不规范等违反财经纪律问题;执行中央八项规定精神不坚决,“四风”整治不彻底,干部作风存在“慵、懒、散”现象,隐匿规避接待费用、违规发放奖金补助等问题突出;执行民主集中制不到位,民主有余,集中不够,对一些问题不能及时进行决断;执行选人用人政策不严格,干部调整缺乏科学统筹,存在违规进人问题。

  向凤泉区反馈的主要问题:党委(党组)的作用发挥不够,党的领导有所弱化;重经济、轻党建,“一手硬、一手软”问题较为突出;基层党组织建设存在薄弱环节,党的建设有待加强;区委履行主体责任存在弱项短板,压力传导不够;纪委聚焦主业不够,监督执纪问责不严;落实中央八项规定精神不坚决,规矩意识不强,担当精神不够,国有资产

  闲置浪费严重;四大班子机关和基层单位乱发津贴、补贴,超限额列支招待费、公款旅游等问题仍不同程度存在;法纪意识不强,存在违规担保现象;执行财经纪律不严格,民生资金管理使用存在漏洞;贯彻民主集中制不到位,个别重要决策随意多变,缺乏严肃性;执行组织人事纪律不够严格,存在“三超两乱”和违规进人现象;干部轮岗交流不及时,人员编制管理不规范,基层干部混编混岗问题较为突出。

  向牧野区反馈的主要问题:管党治党不严不实,“两个责任”落实不力,党的建设基础工作薄弱;党委主体责任意识欠缺,领导核心作用发挥不强,民主集中制执行不力;政治纪律和规矩意识淡薄,违规带病提拔干部、违规进人、干部调整程序不规范等问题突出;区纪委监督责任落而不实,监督问责不及时,执纪偏宽偏软;农村基层组织建设软弱涣散,党员队伍管理问题严重;领导干部廉洁自律意识差,违规发放奖金补贴、公款报销个人费用和节假日公款消费等违反中央八项规定精神问题禁而不止;棚户区改造和城中村改造遗留问题多,拆迁群众不能按时返迁和保障性住房长期空置问题突出,群众切身利益未得到妥善解决;财政法制观念和遵守财经纪律意识不强,监管措施缺失,存在违规提供担保、违规投放借款、挪用财政资金等问题;个别单位存在执法不严、违规收费、私设小金库问题,廉政风险高。

  向红旗区反馈的主要问题:管党治党浮在面上,重经济、轻党建问题比较突出,“两个责任”落实不到位,纪委监督职能发挥不到位,没有做到专职监督执纪问责,发现问题线索能力不强,查纠不力;基层组织建设乏力,党员教育管理薄弱;执行财经纪律不严格,搞变通;资金管理混乱,违规出借、违规拨款数额巨大,存在资金安全和廉政风险,个别单位规避招投标程序;干部选拔任用工作不严谨,编制管理不严格,违规进人禁而不绝,人员借调问题突出;官本位思想较重,干部作风不实,扶贫领域虚报冒领、支差应付等懒政怠政现象依然存在;违反中央八项规定精神现象和“四风”问题多发,一些单位巧立名目、滥发补贴、花钱任性,变换花样隐匿公款消费,违规购买高档烟酒、土特产等问题没有得到遏制。

编辑:帆帆