眼遇 设为首页 登陆

为什么要深化文明城市创建工作

2016年08月15日09:00来源:济源网

  有市民可能会疑惑,我们已经拿到“全国文明城市”的牌子了,为什么还要继续深化相关创建工作。

  荣誉属于过去,责任不可懈怠。根据规则,全国文明城市实行每年测评、3年总评的动态长效管理。连续两次测评成绩排名后3位,或3年测评总成绩低于75分的,直接取消全国文明城市荣誉称号。截至目前,全国文明城市共评选出4届87个城市。我市的竞争对象由原来的提名资格城市转换成了实力更强的资深全国文明城市。这些城市大部分为中东部城市,经济较发达,基础条件好,现代化程度较高,相对优势比较突出。从我省的创建形势来看,各地市创建力度不断加大,竞争非常激烈。可以说,我市面临“不进则退、慢进出局”的严峻形势,稍有懈怠,就很可能在新一轮竞争中被淘汰出局。

  另外,从去年开始,中央文明办改集中统一测评为分散暗访,改固定时间测评为随机测评等,标准更加严格,迎检难度加大。尤其是今年8月至10月,中央文明办将首次实施专业暗访督察工作,从87个全国文明城市中随机抽选暗访对象,不发通知、不打招呼、不定时间、直接暗访。对于暗访中发现问题突出的城市,中央文明办将采取媒体曝光、限期整改、停止全国文明城市资格的惩戒措施。如果我们在暗访督察中出现问题,蝉联全国文明城市的目标将难以实现。

编辑:张龙

相关新闻