眼遇 设为首页 登陆

短短20分钟孩子眼珠被溶解?干燥剂这么厉害?

2016年08月15日10:32来源:健康时报网

  近日,一则耸动的新闻在朋友圈流传:8岁男孩不慎将食品干燥剂放进了有水的饮料瓶里,没想到刚放进去竟然爆炸了,医生检查后表示,右眼由于被碱性液体侵蚀,整个眼球被溶,造成终生失明!任何医疗手段都已无力回天!对此,长春理工大学化学与环境工程学院院长刘大军教授表示,溶解眼球的不是干燥剂,而是生石灰。

  从报道的情况来看,该种干燥剂为生石灰类干燥剂,为白色或灰白色粉末,它的化学名称为氧化钙,它本身不会爆炸,但遇水后会发生化学反应,生成氢氧化钙,并放出大量的反应热,会使水在局部快速升温并蒸发,在相对密闭的容器内会导致压力增大,从而引起爆炸。

  生石灰遇水后所生成的氢氧化钙对水具有微溶性,具有较强的碱性,对皮肤和眼睛具有腐蚀性。

  关于放热、释放气体的量,举例说明:理论上14克的氧化钙在标准状态下水解放出的热量为3.9千卡,不考虑热量损失的情况下,大约可以使6.4克的水从25℃汽化成约10升的水蒸汽。

  干燥剂不止生石灰一种

  我们日常生活相关的大致有以下几种:

  (1)生石灰类,就是上面我们介绍的这种,它的成本低,吸湿能力强,在食品、服装、茶叶、电器等行业曾得到广泛应用,但是由于具有强碱腐蚀性,水解放出大量的热,经常发生伤害小孩或老人眼睛的事件,目前已逐渐被淘汰。

  (2)硅胶类,是一种高微孔结构的含水二氧化硅,形状为透明小球,无毒、无味、无嗅,化学性质稳定,是被欧盟认可的唯一干燥剂。如在其中加入氯化钴,则干燥剂在干燥时呈蓝色,吸水后呈粉红色,作为干燥剂是否失效的一种指示,加入氯化钴后是有一定毒性的。

  (3)氯化钙干燥剂,常用的为白色多孔块状、粒状或蜂窝状固体,氯化钙没有毒性,但溶于水放热,千万不要弄到眼睛里。

  (4)蒙脱石干燥剂,原料为天然的膨润土,无毒、无味、无接触腐蚀性,对人体无害,对环境无污染,属于绿色环保型干燥剂。其他类型还有纤维干燥剂和铁屑干燥剂等。

  专家再三告诫说,这种碱性液体会对人体尤其是眼睛造成严重伤害,因为它对角膜的破坏性非常强,所以家有小孩的监护人一定要注意,千万不要让孩子接触到食品干燥剂,尤其是生石灰干燥剂。

  不慎接触了干燥剂,怎么办?

  生石灰类干燥剂与皮肤接触,可能会灼伤皮肤,可以用大量清水持续冲洗15分钟以上,然后去医院处理。

  生石灰类、氯化钙类干燥剂进入人眼后会引起灼伤和腐蚀,非常危险,立即用大量清水持续冲洗30分钟以上,并且在冲洗时转动眼球,千万不要等送到医院再做处理,在眼睛刺激不那么明显后去最近的医院救治。

  硅胶类和蒙脱石类干燥剂对人体基本没有危害,少量误食可以随消化排除体外,如感觉不适需马上就医。

  生石灰类和氯化钙干燥剂误食后,喝少量的牛奶或者水作稀释,总量千万别超过200毫升,然后口服植物油(橄榄油、大豆油等)以保护创伤面,就近送入医院进行治疗。

  废弃干燥剂这么处理

  不要破坏它的包装袋。目前,国家对干燥剂没有制定统一处置标准,食品或其他包装袋里面的干燥剂可以放到衣柜、鞋柜或者厨柜里面去湿,但一定要放在孩子拿不到的地方,干燥剂都有失效期,失效后处理就相对安全了。

  干燥剂不要堆积在一起大量丢弃,不要与其他带水的垃圾一起丢弃,最好的办法是在干燥剂外面加密封袋,无论是什么成分的干燥剂,只要不破损、不沾水,都是安全的。

  少量干燥剂在敞开环境下即使被雨淋,也不会造成太大的危险,并且,石灰类干燥剂正逐渐被硅胶类干燥剂所替代,不必过分焦虑。(本文综合自新闻夜航、吉林日报)

编辑:帆帆