眼遇 设为首页 登陆

智能“劝导员”守护一年多 路口交通事故不见了

2016年08月15日10:57来源:宁波日报

图为“来车预警系统”。

   中国宁波网讯(记者 王晓峰 通讯员 林静) 老司机都知道,主干道和农村道路连接的路口特别容易出事故,因为这些地方通常没有红绿灯,而是用爆闪灯来提醒,效果很一般。在江北慈城一些路口,智能“劝导员”守护一年多来,却再也没有发生过交通事故。

   该智能“劝导员”叫“来车预警系统”,专门提醒过往人员注意来车,是江北交警杜振宁发明的一个高科技项目。说起这个发明,杜振宁满是自豪:“今年4月份,国家知识产权局已经授予了专利权,这个系统已在江北其他4个路口和1个建筑工地出入口安装使用,市交警局正在全市推广。”

   记者在慈城镇江北连接线二期虹星村陈广庄路口看到,有一个0.6平方米大小的LED显示屏。每当主干道上有车辆过来,显示屏就会显示“注意左侧来车,避让”,然后爆闪灯闪起并带有语音提示:“左方来车,注意避让”,行人想不注意都难。“这个路口是事故多发点,近两年发生伤人事故2起、死亡事故1起,原因在于这里平时车流量较少,车辆速度普遍较快。而从村里出来的人稍不注意,就容易被撞。”杜振宁说,预警系统主要由检测和警示两个装置组成。检测装置比较小,分别安装在3个地方,即距离路口120米、80米、40米的位置。而警示装置就是LED显示屏、爆闪灯、语音提示器。

   “这个系统一个路口建成约要2万元,不需要交警或协管员在现场执勤,由系统全天24小时自动提示预警,极大地缓解了原本就紧张的警力资源压力。”市交警局相关负责人说。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx