眼遇 设为首页 登陆

孩子写作业你在忙什么?家长不恰当行为起负面作用

2016年08月15日11:02来源:北方网

  天津北方网讯:假期里,当孩子在做功课时,家长在忙些什么?由本报联合市妇联主办的,旨在普及科学家教理念的“蒲公英计划”公益活动近期一项调查显示,孩子做功课时,有超过六成的家长在一旁做家务、读书看报,有超三成家长则选择看电视、玩手机、聊天,有的打麻将。专家建议,作为孩子的第一任老师,孩子在写作业时,家长千万不要“不务正业”,否则会起到负面示范作用。

  这项针对近500位家长的调查显示,当孩子做功课的时候,家长的主要活动为做家务、看着孩子做功课以及读书看报,占比均在20%左右。有少数家长会在孩子做功课时看电视、和他人聊天甚至打麻将等。男性家长聊天、睡觉、打麻将的比例要多于女性;而女性做家务的比例要多于男性。

  8岁的小瑞告诉记者,在他写作业时,妈妈总是闲不住。“她一边看电视,一边催促我,嘴里不停唠叨,一会说别磨蹭、快点写,一会说别偷看电视、认真点,搞得我很郁闷。”小瑞说,“她能看电视,为什么我不能看?还有爸爸,他总是玩手机,一点也不关心我。”

  家长不合适的行为已给孩子带来负面影响,但很多家长却觉察不到。市妇联专家认为,孩子在忙碌时,特别是在做功课时,家长应注意自己的行为给孩子带来的影响。

  “家庭是孩子学习生活和认识社会的第一所学校,家长是他们无法选择的第一任教师。孩子的一切学习都始于模仿的天性,孩子在受教于父母时必然将他们视为榜样,时时学习,事事模拟。”市家庭教育指导中心专家陈秀茹说,“父母的榜样作用是客观存在的,对教育子女来说,具有不容忽视的重要作用。”(北方网编辑侯静)

编辑:帆帆