眼遇 设为首页 登陆

漯河郾城区“两城同创”系列报道三:干群齐心绘美景 攻坚克难我当先

2016年08月15日13:53来源:大河网

  大河网讯 天更蓝了,水更清了,干净整洁的街道、错落有致的街景、园林般的城区……在“两城同创”的“洗礼”下,晴天的郾城区干净整洁,雨天的漯河市郾城区清新怡人。

  从凛冽寒冬到春风和煦,再到炎炎夏日,郾城区“两城同创”工作持续发力,亮点频现,全区各级党员干部以“舍我其谁”、“只争朝夕”、“敢打硬仗”的精神,打响了一场艰苦卓绝的“两城同创”攻坚战。攻坚克难中,汗水浇灌下,郾城城区面貌正在美丽蝶变,一幅浓墨重彩的天蓝、地绿、水清、人和的郾城区新画卷徐徐铺展开来。

  自我加压迎难上 人人皆是“战斗员”

  “你们放心,两天之内,我们所有的东西一定全部搬离……”8月3日,当该区沙北街道李盘庄社居委主任李红亮再次顶着烈日来到李盘庄村北头的一家废品收购点做工作时,收废品的老板拍着胸脯向他保证。

  望着眼前干净宽敞的道路,不知情的人大概永远也想不到,这里曾是郾城区出了名的“废品收购一条街”,有大大小小50多家废旧物品收购点,一度成为该区“两城同创”的“老大难”。

  “再难啃的骨头也要啃下来!”抱着这样的工作态度,李红亮带领一线工作人员天天蹲守在这里,劝说收购点老板配合整治。功夫不负有心人。半个月的时间里,50多家废品收购点搬离得仅剩了五六家。

  “两城同创”过程中,有汗水,更不乏泪水。此前,因为个别商户不理解,双方起了冲突,李红亮的双臂不幸受伤,但他却带病坚持工作,伤口被汗水感染,至今仍未痊愈。对此,李红亮只是微微一笑:“为了全区的创建大局,我这点儿皮外伤实在不算啥。”

  自我加压、迎难而上,李红亮只是郾城区众多干部奋战在“两城同创”一线的小缩影。

  要想顺利通过创建验收,得过且过不行,必须统一指挥,步调一致,动真碰硬,攻坚克难。郾城区各级干部迎难而上,加强创建工作领导,区委副书记、宣传部部长、区委办主任、分管副区长四位县级领导干部齐抓共管“两城同创”工作,并实行县级领导分包镇(街道)和分指挥部责任制,层层传导压力,层层落实责任,强化督导问责。

  据了解,在郾城区,上至县级干部,下至社居委(村委会)基层干部,创建路上,人人既是指挥员,又是战斗员,面对工作阻力,面对部分商户的不配合,广大干部丝毫没有退缩,大家坚持在一线工作,情况在一线了解,问题在一线解决,为“两城同创”提供了坚实保障。

  构筑立体大网络 全民创建成常态

  “一到夏天,我们最常吃的午饭就是蒜汁捞面条,做着省事,吃着也快,不耽误巡查。”在全市“两城同创”决战关键时刻,郾城区城市管理综合执法大队淞江中队的指导员宋强华坦言,一大早商户没开门就上班,商户大半夜关门后才下班,是每一个基层创建人员的真实工作写照。特别是到了夏天,连日来的桑拿天,被汗水浸透的衣服从没干过。

  “最怕毒辣辣的太阳,出汗出得眼都看不清了。”作为太行山路北段的一名环卫工,65岁的孙喜让每天清晨三四点就开始清扫路面,而后开始一天长达十几个小时的保洁坚守。

  “‘创卫’只有进行时,没有完成时。”站在焕然一新的天鹅湖小区,孟庙镇分管“两城同创”的负责人王广府表示,整修社区道路、维护社区环境只是“两城同创”的一小步,他将积极投身创建工作,让天鹅湖成为群众干净舒适的家园。

  目标明确,方能有的放矢;机制健全,才能事半功倍。郾城区将城区划分成51个网格,每个网格分别明确网格长、文明宣传员、城管执法员、卫生监督员、环保监督员、“七小”监督员和分包帮扶责任单位,实行网格长负责制,构建起全面覆盖、一网到边的组织网络体系,全民参与创建成常态。

  据悉,如今,从郾城区各级领导干部到一线工作人员,大家加班加点,深入大街小巷,迎酷暑、战高温,确保完成各项整治任务。现在的郾城城区,从地下管网改造到地面环境改善,一项又一项工程圆满落幕;从核心城区到“城中村”,一个又一个整改现场热火朝天;机关、社区、学校,汇聚起强大的力量;工人、农民、学生,为创建奔走忙碌。

  “两城同创”攻坚战带来了多重效应:干部作风硬了,干事氛围浓了,干群关系近了,居住环境改善了,百姓满意度提高了,投资环境优化了,发展后劲更足了,郾城人得到了诸多看得见、摸得着、感受得到的实惠。

  “两城同创”让古老的郾城从内到外都散发着无限魅力,向“生态、文明、和谐、幸福郾城”阔步迈进。(田明杰 张 帆 张 晶)

  相关报道:

  漯河郾城区打好三大攻坚战强力推进“两城同创”大提升

  http://news.dahe.cn/2016/07-25/107211548.html

  创建看变化点滴在心间 漯河郾城区掀起“两城同创”工作新高潮

  http://news.dahe.cn/2016/08-04/107270788.html

编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻