眼遇 设为首页 登陆

临颍法院致力打造风清气正的“为民司法”氛围 院风院貌焕然一新

2016年08月16日13:55来源:大河网

l临颍县法官关爱留守儿童。

大河网讯今年四月份,临颍县人民法院再传喜讯,被省委省政府授予“省级文明单位”荣誉称号。从单一的立案窗口到集诉讼引导、立案审查、立案调解、收费退费、材料收转等七项功能的诉讼服务中心;从简陋的办公环境到秩序井然的院落和内设文化长廊、清风茶社、阅览室的办公楼;从底子薄、基础差到高树目标、奋勇争先。短短五年时间,该院先后荣获“全省人民法庭先进个人”、“全省司法技术先进个人”、“全省法院司法警察先进集体”、“全市先进基层法院”等诸多荣誉,院风院貌焕然一新。

家风评比带来的正能量

“全县参评家庭近百户,最终选出20户,该院有两名干警家庭荣获‘五好文明家庭’。”日前,经过县妇联层层评选,该院一名干警被评为“巾帼建功标兵”,两名干警家庭被评为“五好文明家庭”。

“重德育、讲品行,把社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德融入法院发展和司法实践”,这一直是该院建队伍、谋发展的精神主线。正如该院荣获“五好文明家庭”的刑事庭副庭长郭丽君所说,“家风正则家业兴,家风破则家业败,小家有家规家训,我所在单位这个大家庭,也有家风家教。”该院通过邀请干警家属写亲情寄语、参观办公环境、参加党风廉政文化活动,把“为民、务实、清廉”的家风家教根植在干警和干警家属心中。

道德讲堂是该院夯实道德建设的主要平台,每次举办道德讲堂都力求“走心”、创新,如“弘扬中华民族传统文化”主题讲堂,精细设计“送吉祥”环节,为干警发放《论语》、《大学》、《诗经》等经典书籍,再如“做敬业奉献模范”主题讲堂,专门播放全国先进法官詹红荔事迹影片《南平红荔》和该院自编自导自演的微电影《心中的誓言》。近三年,该院举办道德讲堂六期,舞台上的善与美、身边人与身边事,深深地感染了每位干警。

美德的力量在于传播,在于践行。该院立足审判职能,对典型赡养、抚养、婚姻案件进行庭审直播、巡回审判,积极培育和倡导良好社会风气。对危险驾驶、拒不执行法院生效判决等违法行为,始终保持高压态势,坚决纠正社会坏风气,充分发挥出司法裁判的教育、评价、指引、示范功能。

“红色家园”里的为民司法

临颍县南街村的红色教育闻名遐迩,临颍县人民法院的思想教育自不甘落后,该院结合司法实践,打造了自己的“红色家园”。

据了解,该院在制定2016年教育培训计划时,丰富培训形式,比如建设“红色网络教育家园”、开设党员在线学习课程、开展“党员固定学习日”、组织党支部书记培训班。对正在开展的“两学一做”学习教育,该院采取组织一轮专题学习、组建一支宣传队伍、举办一次座谈反馈、设置一个征求意见箱等举措,扎实做好学习教育前期调研。该院副院长李耀军介绍,该院从“三个着力”出发,以党建促发展,引导全院84名党员,在岗位建功、社会奉献上,积极发挥党员的先锋模范作用。

着力锤炼党性修养,以工作实绩检验活动成效。通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,全院党员受到一次党性党风的深刻洗礼。该院班子成员带头查摆问题,进行批评和自我批评,对存在问题逐一销号整改。去年,该院重点整改了积案清理、信访化解、财务管理等工作,在案件数激增79%的压力下,该院审判质效综合排名保持全市前列,案件结收比保持全市第一,受到省高院审管办的肯定。

着力增强身份意识,以群众满不满意为标准。该院为党员树标准,每年坚持开展“党员先锋岗”评选活动,按照“为民服务好、岗位业绩好、群众评议好”要求,努力把每位党员都打造成为一面旗子。在全省群众安全感和政法机关公正执法满意度调查中,该院排名连年上升,涌现出了“十佳市民”、“十佳志愿者”、“十佳政法干警”等优秀党员干警。

着力改进司法服务,以推动社会发展为职责。围绕“两城一区一基地”建设,该院班子成员全部参与项目治安环境集中整治活动。党员干警成立法律服务队,主动为该县“三违治理”、产业集聚区招商、S329改道工程等重点工作提供法律咨询。每年开学之际,9名法制副校长就会走进校园举办“开学第一堂法律课”,用知识讲座、情景剧等方式,向师生生动普法。

“法官妈妈”们的温暖情怀

“你有什么心愿,可以告诉妈妈。”这是临颍县人民法院“法官妈妈”们对孩子的一声问候。今年4月,该院数名女法官自发组织“微心愿 帮你圆梦”活动,固厢法庭副庭长李颖华说:“一个书包、一个文具盒,对我们来说不算什么,但能让孩子开心一整天。”活动期间,“法官妈妈”完成了40名孩子的“微心愿”,并向大张庄小学、石桥一中等学校捐赠了图书。

民二庭副庭长段梦野也是一名“法官妈妈”。在一次讲座结束后,一个孩子突然对段梦野说:“如果我有一个做法官的妈妈该多好”,然后一脸期盼地看着她。段梦野很感动,回应孩子说“我做你的法官妈妈好不好”,孩子满脸高兴,又有些不好意思。后来通过妇联,段梦野了解到这个8岁小女孩叫玲玲,家住临颍县固厢乡,1岁时她的父母因车祸双双离去。尽管工作繁忙,但段梦野总是抽出时间去看望玲玲,为她辅导功课,给她添换季的衣服,和她一起过生日。孩子的爷爷、奶奶也将段梦野当成自家人,每当孩子闹脾气或成绩下降,就会给段梦野打电话,让这位“法官妈妈”来管教孩子。

段梦野的行动感染了身边的同事,一些法官主动当起“爱心家长”、“法官妈妈”。2015年1月,该院官方微信与日喀则市中级人民法院微信交流时,了解到西藏部分困难地区的孩子学习和生活条件十分艰苦,为此组织“你的关怀就是冬日的阳光”捐助西藏贫困儿童暖冬行动,号召全院干警捐出家中闲置的棉衣、棉鞋和学习用品,共捐赠棉衣200余件、学习用品20余件。今年2月,看到上级法院同事七岁的女儿不幸得了重病,急需医疗费,该院以“爱心家长”的名义捐出7000余元。

“廉政卡片”承载风清气正

队伍是事业发展的根基,队伍强则事业兴。临颍县人民法院以党风廉政建设为统领,狠抓班子建设,要求班子成员扎实落实“两个责任”,自觉担当起党风廉政建设的领导者、执行者和推动者。院党组书记作为第一责任人,履行党风廉政建设全面领导责任,督导班子成员履行好“一岗双责”;班子成员承担职责范围内党风廉政建设的主要领导责任;纪检组、监察室履行监督责任,围绕主业开展经常性检查。同时,增强监督问责的刚性,对问题查处既追究相关人员的责任,也倒查追究相关领导的主体责任和纪检监察部门的监督责任,发挥党风廉政建设责任制的威力。

面对“案多人少”这一基层法院普遍存在的难题,该院“选强将、广纳贤”,不断优化人才结构,突破发展瓶颈。2015年,新任命2名审委会委员、3名审判员,三年来持续招录干警26人。为提升干警业务能力,该院与全省先进基层法院二七区法院加强交流,分批次组织干警前往学习,为新进干警和业务骨干构筑起更高的视野平台,用新人、新经验、新理念,为队伍建设和业务发展注入活力。

不仅厚爱,更要严管。在纪律作风建设上,该院常抓不懈,突出“抓早抓小”,从会风整顿做起,从上下班纪律抓起,从庭审纪律着力,从一言一行约束,以“润物细无声”的方式端正干警品行,强化干警规矩意识和纪律意识。

据悉,去年4月,该院改进《廉政监督卡》,列出“违规收费”、“违规会见案件当事人”、“违规保管,使用涉案款物”等18项主要监督事项,补充了监督意见的反馈和查询方式。此外,该院通过开通举报电话、院长信箱、监督网站,筑牢内外防线,打造过硬队伍。

狠抓纪律作风带出了讲大局、重实干、守清廉的好风气。三年来,该院违法违纪举报明显减少,4个集体和7个个人荣获省级以上荣誉。

颍畔清波放眼春。新起点、新气象,临颍县人民法院将以更加昂扬的姿态,更加稳健的步伐,务实奋进、锐意进取,积极回应人民群众对于新时期人民法院工作的新要求和新期待,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。(田明杰 许乐 文/图)




编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻