眼遇 设为首页 登陆

小夫妻不敢要孩子:楼下有个烤漆店天天恶心(图)

2016年08月16日21:52来源:沈阳晚报

业主供图

  小夫妻不敢要孩子,因为楼下的门市开了一间烤漆店,不但有噪音,而且味儿特别大。8月15日,浦江御景湾小区的张先生等十多位业主向沈阳晚报反映,在这样的环境里,别说是要孩子,就是正常的生活都受到了影响。

  楼下开烤漆店,业主不敢开窗

  “我们这个小区属于高档小区,离市中心远一点,就图环境好,比较安静。可现在,竟然与污染为邻了!”十多位业主指着6号楼的一间门市房说,上个月中旬,这间门市开始营业,最初是修理汽车,偶尔会发出一些噪音。后来竟然开始了烤漆业务,直接导致6号楼及周边居民深受其害。业主们痛苦不堪:“烧漆产生的味儿,非常刺鼻。大夏天的,我们根本不敢开窗户!”

  沈阳晚报、沈阳网记者发现,浦江御景湾小区此次维权的大部分是年轻的业主。张先生和妻子结婚两年,准备要小孩,但他们觉得,这样的环境,他们要小孩的计划可能要推迟,“这味儿天天闻,闻着都恶心,对身体能好吗?这个风险谁也不敢冒!我们查了相关资料,说烤漆中所含的苯类物质,可导致白血病。”

  浦江御景湾小区年轻人比较多,有孩子的业主非常担心,有的业主已让放假的孩子搬到别的地方住了,但毕竟不是长久之计。据介绍,油漆在喷涂过程中,会产生挥发性有机物,加重PM2.5污染。

  环保部门下达责令整改通知书

  烤漆店味呛声大,现在已成为浦江御景湾小区业主们热议的焦点,大家在业主群里达成一致,一定要改善目前的生活状况。业主们开始与烤漆店负责人沟通,但始终没有达成一致意见。

  记者8月15日采访了该小区所属的爱加丽都社区的曹书记。曹书记表示,这件事她知道,业主们曾经投诉过,也向社区询问应该找哪个部门反映问题。社区经过了解后,建议到环保部门进行投诉。

  业主们找到沈阳市环保局浑南分局,该局工作人员8月4日来到现场,检查时发现烤漆店确实存在刺鼻的气味,并且没有烤漆店的环评手续。环保部门下达了责令整改的通知书,要求在15天内完成整改。如果烤漆店仍进行喷漆作业,环保局将进行处罚。此外,环保部门工作人员将于本月19日再次到现场进行检查。

  业主反映烤漆店仍在营业

  按照相关规定,汽修店、烤漆店要遵守专业作业规范。比如,喷漆时要采用一体式专业设备,配有除尘、除气味设备,同时,需要机动车修配管理部门出具相关的资质手续,以及有合法的环评手续。

  业主们反映,环保局执法人员到烤漆店检查后,烤漆店的生意仍在继续,排烟现象并没有得到改善。业主了解到,如果店里引入净化设备,是最好的,但店主不可能引入净化设备,因为那套设备非常贵。也就是说,引入这套设备,不但不挣钱,反而会赔钱。

  “在居民楼下建烤漆店,不符合规划。”“居民小区开饭店都管理得很严格,怎么能在楼下建烤漆店呢?”业主们通过查询了解到,这样的烤漆店距居民小区要有一定的安全距离才行,因此,他们强烈建议相关部门取缔烤漆店,这样,才能从根儿上解决污染问题。

  沈阳晚报、沈阳网记者 宁玲

编辑:帆帆

相关新闻