眼遇 设为首页 登陆

漯河举行大气污染气象条件分析及防治建议专题辅导报告会

2016年08月17日17:23来源:大河网

大河网讯 为助推漯河市环保攻坚工作,8月16日,应漯河市委书记马正跃,漯河市委常委、市长曹存正邀请,河南省气象局党组书记、局长赵国强到漯河作《漯河大气污染气象条件分析及防治建议》专题辅导报告。市委书记马正跃、市长曹存正等领导出席,市委副书记蒿慧杰主持报告会。

据了解,赵国强局长是我国气象领域的知名专家,多年来,在各类报纸、杂志上发表涉及农业气象、生态环境等学科论文40余篇,获得多项省部级以上奖励,在农业气象、大气污染气 象条件分析与防治等方面有很深的研究和造诣。报告会上,赵国强从全球大气污染治理历史背景、河南大气污染时空分布及气象条件分析、漯河大气污染的时空分布特征、漯河大气污染的气象条件分析、大气污染产生的原因及治理措施、气象部门在大气污染治理中的作用等方面,进行了生动翔实、深入浅出的讲解,对漯河市治理大气污染、改善生态环境 、提高空气质量提出了意见和建议。

赵国强认为,在治理城市大气污染时要树立正确的治理理念,准确把握首要污染因子,认真分析污染严重的季节条件和区域,抓住污染源头和污染物产生的条件并采取有效手段进行有效干预才能取得一定的成果。在大气污染治理方面要制定严格的雾霾治理法律法规并严格实施;采取行政政策和经济政策双措施;建立区域合作机制;开展环保宣传,鼓 励全民参与;利用气象设备做好大气污染监测预警,并采取有效气象手段进行干预。听完报告会,大家一致认为,赵国强的辅导报告既有很强的理论性、又有很强的实践性,既有很强的指导性、又有很强的可操作性,听后深受启发、深受教育,对做好下一步环保工作的信心更加坚定、方向更加明确、路径更加清晰。

市委副书记蒿慧杰在主持报告会时要求,各级、各有关部门要认真传达学习、深入消化吸收,努力以这次报告会和全市第三次环保攻坚集中观摩督导讲评会为契机,进一步坚定信心、强化责任、巩固成绩、弥补短板、扩大战果,全面提升环境治理能力和水平,坚决打赢环境保护攻坚战,努力建设天蓝、水碧、地绿的美丽漯河,为全省环保工作做出新 的更大贡献。

漯河市委、市政府、市人大、市政协等领导及省气象局相关处室负责人出席报告会,漯河市各县区、市直各单位主要负责同志及分管副职,市区建成区乡镇、街道办党政负责 同志等近300人参加了报告会。在漯河期间,赵国强还与市委书记马正跃,市委副书记蒿慧杰、市长曹存正等进行了会谈,并就漯河市气象现代化建设等达成共识。(田明杰利俊峰)



编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻