眼遇 设为首页 登陆

学习传统文化 增强文明意识——郾城区龙城镇孔沈邓村全民守礼活动纪实

2016年08月18日10:22来源:漯河日报

  “我家乡孔沈邓,溵水之滨河之阳;孔子周游来讲学,化身台名扬四方……”每天早晨7点,孔沈邓村的广播里就会响起嘹亮的村歌。

  孔沈邓村党支部书记张矿生告诉记者,春秋时期孔子周游列国时,曾在孔沈邓村留下足迹。村子里有孔庙、孔井等遗址,有关于扶龙湖、聚贤亭的传说。“自去年以来,我们把传承孔子儒家文化与全民守礼活动紧密结合起来,村民自觉遵循孔孟之道,耕读传家,明礼诚信,孝老敬亲,整个村庄呈现出一派欣欣向荣的和谐景象。”张矿生说。

  在孔沈邓村河堤附近,记者参观了新建的耕读园。“耕读园建成后,已经成为我们村学习、宣传孔子儒家文化的基地。”据张矿生介绍,除了在耕读园学习宣传孔子儒家文化,他们还在村里设立了“二十四孝”宣传栏,每年都要在文化广场举办“好儿媳”、“好婆婆”等评选活动,孔沈邓村已经成为漯河市第一个孔子文化乡村。为保护和弘扬传统文化,同时也为使全民守礼活动取得成效,孔沈邓村重建了扶龙湖、聚贤亭景点,打造了孔街、圣贤路儒家文化墙……通过采取一系列措施,增加村庄文化底蕴、增强村民文明观念。

  该村党员宁静告诉记者,村里组织成立了多个文艺小组,定期会有老师上门指导;每年春节、清明、端午、中秋4个传统节日,村里都会举办民俗文化节;成立了红白理事会,宣传引导村民节俭文明办事;每年都会评选道德模范,倡导村民自觉遵循孔孟之道,懂孝道、明事理、讲诚信;专门设立了以“孝道”、“明理”、“诚信”为主题的文化墙,建设了村牌,创作了孔沈邓村村歌……这些做法时刻提醒村民注意言行举止,收到了良好的社会反响。

  “村民文化素质高了,视野开阔了,致富自然不成问题。”宁静信心满满地说。(李丽娟)

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx